Яндекс.Метрика
Педиатр Дмитрий Малых рассказал ульяновским родителям, как подготовить ребёнка к детскому саду
17:1016 Августа 2022

Пресс-конференция педиатра Дмитрия Малых прошла на базе Центра управления регионом 16 августа. Эксперт рассказал о наиболее эффективном способе укрепления иммунитета, об «идеальном» возрасте для детского сада и прививках, необходимых дошколятам.

Дмитрий Малых отметил, что зачастую именно с середины лета до сентября родители принимают решение отдать ребёнка в детский сад. Перед поступлением в детский сад оформляется медицинская карта, которая отвечает за прохождение достаточно широкого спектра специалистов, однако более основательно врач советует пройти в данный период офтальмолога, стоматолога и провести подробный разговор с педиатром. Отдельным пунктом должен рассматриваться вопрос, когда требуется посещение других специалистов, если ребёнок страдает каким-либо хроническим заболеванием. Например, для детей, страдающих аллергией, важно посетить аллерголога.

Не стоит оставлять без внимания в период подготовки к детскому саду и вопрос вакцинации.

«Есть ряд вакцин, которые не входят в национальный календарь прививок, но могут быть очень полезны. Я всегда настоятельно рекомендую прививать ребёнка от ветряной оспы, ведь это далеко не всегда лёгкая болезнь с прыщиками, ветряная оспа очень заразна, и сделать эту прививку очень полезно именно перед детским садом. Сверх календаря я также советую привить от гепатита А, менингококковой инфекции и ежегодно прививать от гриппа», – сказал Дмитрий Малых.

Дмитрий Малых убежден, что вакцинация – технологический максимум, который мы имеем с точки зрения профилактики, однако не единственная мера профилактики. Необходимо больше гулять с ребёнком, посещать различные спортивные секции.

Детский сад, как подчеркнул спикер, представляет большой коллектив, где скорость распространения инфекции очень высокая. При этом на вопрос о наиболее популярном возрасте поступления в детский сад нет универсального ответа.

«Необходимо наблюдать, как ребёнок коммуницирует с детьми, играет на детских площадках, на праздниках. Я в своей практике являюсь сторонником того, что дети – это очень важно, но мир не крутится вокруг ребёнка. Должен быть найден оптимальный баланс между интересами родителей, ребёнка и родственниками. Если мама ребёнка настроена на то, что после рождения продолжить успешную карьеру, то нельзя препятствовать этому. Поэтому разброс здесь может быть самый широкий, есть детские сады как государственные так и частные, в которые принимают с 1 года», – подчеркнул педиатр.

Также не существует универсального ответа на вопрос о преимуществах выбора государственного или частного детского сада.

«Частные детские сады стоят недёшево, но спрос на них колоссальный. Здесь нужно отталкиваться от экономики семьи, от себя хочу сказать, что государственные сады в своём большинстве в городе очень хорошие. Миф, что есть разница по уровню заболеваемости в частных и государственных детских садах. Дети одинаково часто болеют и там, и там, однако логика заключается в том, что в государственной группе из 40 человек вероятность заболеть выше, – отметил педиатр. – Если ребёнок не болел до детского сада, а, пойдя туда, болеет регулярно, нужно понимать, что до детского сада он практически ни с кем не общался. Иммунная система предполагает встречу с любой новой инфекцией как болезнью, количество таких возбудителей может достигать 12-15 раз в год. Родителям нужно относиться философски к этому, действительно это стресс, но это перерастает».

В целом, респираторные вирусные инфекции занимают 98% обращений в работе педиатра.