Яндекс.Метрика
Паводок угрожает 16 населенным пунктам Ульяновской области
13:4030 Марта 2022

В связи с этим, на штабе по комплексному развитию региона 29 марта, губернатор Алексей Русских поручил усилить коммунальщикам и дорожникам проведение противопаводковых мероприятий.

В зоне риска подтопления сегодня 16 населённых пунктов Ульяновской области с 376 жилыми домами, в которых проживает 1072 человека. По словам министра энергетики, ЖКК и городской среды Александра Черепана, именно здесь в связи с угрозой подтопления жилые дома ограждаются земляными валами, восстанавливаются и вырывается водоотводные каналы, прочищается ливневая канализация, водопропускные трубы. Кроме того, продолжается вывоз снега, организовано дежурство аварийных восстановительных бригад.

Министерство транспорта Ульяновской области также занимается очисткой водосбросных лотков и водопропускных труб, принимаются меры и по недопущению размывов русел рек у мостов. В настоящее время очищено 90% мостов и 81% водопропускных труб.

По словам министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнары Рахматулиной, безопасность гидротехнических сооружений контролируется круглосуточно. Также продолжается обследование 23 бесхозяйных и потенциально аварийно-опасных гидротехнических сооружений.

«На сегодняшний день обследовано 11 ГТС, расположенных в Димитровграде, в Мелекесском, Новомалыклинском, Карсунском, Сурском и Майнском районах. Мы сталкиваемся с типичными ошибками: отсутствуют расчищенные подъездные пути, не осуществляется должным образом контроль за состоянием ГТС. Памятку мы направляли во все администрации ещё в феврале», - подчеркнула Гульнара Рахматулина.

По информации на 29 марта, уровень воды Куйбышевского водохранилища находится на отметках 50.25-50.31 метров Балтийской системы, что на 10-12 сантиметров ниже прошлогодних значений. На водоёме установлен ледостав.

Также в администрации Ульяновска сообщают о ежедневном круглосуточном мониторинге водоёмов в районе сел Вырыпаевки и Мостовой, посёлков Дачный и Сельдь, находящихся в зоне угрозы подтоплений. МБУ «Управление гражданской защиты» сообщает об установлении ледостава на Свияге, река Сельдь очистилась ото льда. Уровень воды в Свияге за сутки упал на 1 сантиметр и составляет 119 сантиметров, в Сельди – понизился на 4 сантиметра до 180 сантиметров.

31 марта в районе подвесного моста через Свиягу между микрорайонами Мостовая и Сельдь, пройдут тактико-специальные учения по действиям спасателей во время паводка.