Яндекс.Метрика
Отменены закупки по укреплению берега Волги в Старой Майне и Белом Яре
12:3425 Апреля 2022

Их организовала Корпорация развития строительства и инфраструктурных проектов Ульяновской области «Дом.73» Владислава Шубина. Сумма – почти 35 миллионов рублей.

Берегоукрепительные сооружения на Куйбышевском водохранилище в р.п. Старый Белый Яр и в р.п. Старая Майна нужны для защиты территории, зданий, а также местных жителей от разрушительного действия абразии и опасных геологических процессов — переработки берега в результате волнового воздействия Куйбышевского водохранилища. В Старом Белом Яре ориентировочная протяженность берегоукрепительных сооружений была указана в 4 100 метров. Подлежат инженерной защите два участка. Первый в районе детского оздоровительного лагеря (600 м), второй – от улицы Центральной до конца улицы Набережная (3 500 м). В Старой Майне участок

находится на расстоянии 20-140 метров от береговой кромки обрыва до дороги по улице Набережная. Протяжённость берегоукрепления там, ориентировочно, 2 700 метров. Проектная документация по Яру «тянет» почти на 15 миллионов рублей, ПСД в Майне — на 9,8 миллиона.

Для справки. Абразия — это разрушение и снос пород в береговой зоне водоёмов волнами и прибоем, а также воздействием переносимого водой обломочного материала. Интенсивность её зависит от степени волнового воздействия (бурности водоёма, в нашем случае — Волги). В результате абразии создается высокий, крутой, отступающий берег водохранилища.