Яндекс.Метрика
От ульяновцев ждут предложений по улучшению исторической части города
12:4029 Января 2022

28 января в Центре управления Ульяновском рассказали о планах по преображению исторической части муниципального образования.

Напомним, в целях повышения туристической привлекательности Ульяновска городская администрация и областное Агентство по туризму подготовило заявку на участие в федеральном конкурсе Ростуризма. Если муниципалитет выиграет, то получит деньги на улучшение исторической части города. Ульяновцев просят поддержать эту инициативу, а также предложить свои идеи на портале «Профгражданин.рф».

«Наша заявка прошла процедуру предварительного отбора. Среди 80 заняла 13 место и была рекомендована для участия в конкурсе. Сейчас разработан проект, который продолжает корректироваться, в том числе благодаря предложениям граждан. Мы будем нацелены на получение средств из федерального бюджета в размере 177 миллионов рублей», – отметила заместитель директора Агентства по туризму Ульяновской области Галина Березина.

Вместе тем, эта сумма пока приблизительна и будет меняться по ходу доработки концепции. Существующий мастер-план – лишь набросок. Максимум, который могут предоставить региону, – 250 миллионов.

Согласно условиям конкурса, концепции благоустройства не могут включать строительно-монтажные работы и озеленение.

«Мы просим подключиться горожан и определить те центральный улицы, которые войдут в проект и определиться с насыщением территорий. Есть условие, что в проект не могут войти объекты капитального строительства и озеленения, упор будет делаться именно на объекты благоустройства и интерактивные комплексы. На голосовании можно выразить мнение, что бы вы хотели видеть в историческом центре Ульяновска. Может, 3D проекторы, интерактивные туристические площадки или зоны отдыха», – объяснил заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Ульяновска Роман Тимофеев.

Сейчас проект предполагает создание навигации туристских маршрутов, аншлагов, информационных табличек для объектов культурного наследия, обустройство фотозон, устройство фасадного освещения, уличных арт-объектов, установку скамеек, интерактивных киосков, общественных туалетов, велопарковок, пилонов и так далее.

В зону готовящихся улучшений вошли улицы Гончарова, Льва Толстого, Ленина, Бебеля, Энгельса, Дворцовая, Федерации и бульвар Новый Венец. По какому принципу была выбрана территория рассказал руководитель ульяновского Центра развития предпринимательства Александр Кожевин. Однако у жителей Ульяновска и тут есть право голоса. Они могут предложить свои варианты.

«На голосовании каждый гражданин может выразить своё мнение по поводу территории туристского центра, но мы предложили свой вариант, и эта территория была выбрана по следующим причинам. Это основные улицы. Улица Ленина, которая ранее называлась Московской. Ранее вдоль неё проходила засечная черта к кремлю. Улица Гончарова, многие историки и краеведы считают, что улица ограничивала внешний вал города. Это исторический перекресток древнейших укреплений исторического центра города. Помимо кремля, сюда также вошла территория древнего булгарского городища, который располагался на территории реки Симбирки, плюс — это приблизительно место, где находился дом Курчатова, ремесленный квартал, территория достопримечательного места. И сюда также вошло достопримечательное место федерального значения «Родина Ленина». Памятников истории, культуры, археологии на этой территории около 370. Сюда также вошли креативные пространства. «Квартал» и «Контактор», которое сейчас создаётся. Я думаю, они органически свяжут эту территорию», – отметил кандидат наук.

Разработчики проекта в поисках единого нового бренда или туристического кода Ульяновска. Помимо традиционных «Ульяновск – родина Ленина», столетие образования СССР, 80-летие Ульяновской области и 375 лет Симбирску-Ульяновску, рассматриваются новые акценты в биографии Богдана Хитрово – как основателя Оружейной палаты, а также такие персоналии, как симбирский помещик Поливанов – предок Владимира Николаевича Поливанова, художник Худяков, миниатюрист Василий Зуев. И от ульяновцев ждут помощи в поиске новых смыслов.

«Очень важная задача для нас сейчас, возможен ли у туркода единый девиз какой-то. Мы все знаем, что Ульяновск воспринимается как красный маршрут и авиационная столица. Но возможна ли какая-то то общая тема для нашего города?» – задаёт вопрос архитектор и директор группы компаний ООО «Симбирскпроект» Александр Капитонов.

Голосование на платформе «Профгражданин.рф» будет продлено, сообщила начальник отдела управления имущественными отношениями, экономики и развития конкуренции администрации Ульяновска Татьяна Арсентьевна.

«Уже две недели идёт голосование и ведётся сбор предложений. Оно будет продлено ещё как минимум на неделю, а при необходимости и на более долгий срок», – отмечает она.