Яндекс.Метрика
От Приволжья до Ирана: Ульяновская область обзаводится новыми деловыми связями
13:5421 Сентября 2022

С 13 по 18 сентября Ульяновская область с бизнес-миссией посетила Исламскую Республику. Главными итогами визита стали решения об открытии в республике торгового дома ульяновских товаров «Made in Ulyanovsk» и договоренности по созданию прямого логистического канала «Средняя Волга-Энзели-Казвин».

«Торговый дом станет хабом, обеспечивающим конечные продажи товаров российских производителей на весь Ближний Восток. А реализация проекта прямого логистического канала по Волге к Каспийскому морю до иранского порта Энзели и таможенно-складских терминалов в Казвине позволит предпринимателям осуществлять поставки без лишних посредников и использовать все преимущества свободных портов и промышленных терминалов», – заявил вчера на штабе по комплексному развитию региона губернатор Алексей Русских.

В Иране работали представители 12 промышленных предприятий области в сфере сельского хозяйства, лесопромышленного комплекса, строительной отрасли, возглавил делегацию директор регионального центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов. Первым резидентом нового логистического пути выступила одна из ульяновских строительных компаний, заключен экспортный контракт на 100 миллионов рублей.

Как сообщил Гайнетдинов, в рамках визита были проведены встречи с торговыми палатами Тегерана, министерством сельского хозяйства и торговой палатой Казвина, торговым представителем РФ в Республике Иран. Главной задачей была проработка альтернативных маршрутов «река-море». Ульяновской области, как и всей России, интересна иранская продукция - специализированные смолы для строительной, мебельной промышленности, продукция ПВХ, пластмассовая крошка и другие товары.

«В акватории Волги на территории Ульяновской области пять портовых площадок, которые могут принимать грузы со всех соседних регионов. На следующей неделе мы проведем переговоры с рядом российских и иранских судовладельцев. Нам нужно наметить проекты и по расчистке и дноуглублению Волги, развитию инфраструктуры», – отметил он.

В ближайшее время иранские партнеры посетят регион с ответной бизнес-миссией, чтобы детально проработать проекты.

«Взаимодействие с Ираном – это стратегически важное направление в масштабах всей страны. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с главой Иранской Республики», – отметил губернатор.

Также продолжается работа в части развития межрегиональной кооперации. На следующей неделе запланирован визит ульяновской делегации в Удмуртскую Республику, а затем в Башкортостан, в проработке Кировская, Саратовская области и Республика Марий Эл. До конца года планируется посетить все приволжские регионы.

Русских обозначил, что предыдущие деловые визиты привели к новым контрактам и заказам для ульяновских предприятий, увеличению доходов областного бюджета. Межрегиональное взаимодействие, особенно в сфере промышленности, придало импульс развитию импортозамещающих технологий и продукции.