Яндекс.Метрика
От моста на Минаева до обхода в Анапе. В РФ всерьез взялись за дороги
17:0018 Апреля 2022

Ульяновцы уже успели отметить – как только началась долгожданная реконструкция моста на Минаева, возникли и свои сложности. Скорость потока снизилась, пробки выросли и по длине, и по времени. Но потерпеть стоит. Как обещают специалисты, после завершения всех работ дорожная ситуация в городе значительно улучшится, а за качеством и скоростью ремонта следят и правительство региона, и правительство РФ. О планах и вложениях – в нашем материале.

В стране

В этом году построить и реконструировать в стране предстоит 228 км федеральных и 1598 км региональных автомобильных дорог. Капитальному ремонту при этом подлежат 6,5 тысяч км федеральных и 16,8 тысяч км региональных трасс. Помешать этим планам, по заверениям правительства РФ, не могут ни санкции, ни иные внешние или внутренние обстоятельства. Бюджеты – заложены, производства – налажены, дефицита - нет.

«В ходе работ, проводимых на федеральной, региональной и местной дорожной сети, используются материалы российского производства, в том числе песок, щебень, асфальтобетон и битум, поэтому дефицита ресурсов нет. Большая часть применяемых дорожно-строительных материалов — отечественная», - отметил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

Пока все регионы следуют графику. Отстающих нет, а масштабы впечатляют. Одновременно идет строительство обходов в Волгограде, Нижнекамске и Набережных Челнах в Татарстане, Владикавказа в Северной Осетии. В этом году планируется завершить строительство обхода Анапы, что позволит исключить проезд транзитного транспорта через курортный город. Опережающими темпами движется строительство самого длинного в Вологодской области мостового перехода через реку Шексну в Череповце.

В регионе

В Ульяновской области по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в нормативное состояние в этом году приведут не менее 113 км автодорог. Мост на Минаева – самый крупный проект, времени потребует больше. По планам, срок его реализации - с 2021 по 2023 годы. Результатом же станет разгрузка направлений на перекрестке улиц Минаева – 12 Сентября, посредством реконструкции мостового перехода через реку Свияга по улице Минаева и строительством двухуровневой кольцевой транспортной развязки с возможностью беспрепятственного выезда на улицу Хлебозаводская (микрорайон УлГУ). Стоимость реконструкции – 2,7 млрд рублей.

Кроме сроков, в регионе особый контроль осуществляют и за качеством. В текущем году планируется ввести в работу 18 асфальтобетонных заводов: 14 для работы на территории области и 4 - на территории Ульяновска. Материалы – свои, проверка – доскональная.

«Строить дороги без лабораторного контроля нельзя. Ежегодно, перед началом дорожного сезона сотрудники лаборатории выезжают на асфальтобетонные заводы региона. На месте отбирают пробы и проверяют качество асфальтобетонных смесей, которые в дальнейшем будут применяться в работе. То есть, проводит входной контроль инертных материалов, а также битумного вяжущего, испытываемого по новым ГОСТам»,- рассказал министр транспорта региона Сергей Воронцов.

При этом на сегодняшний день материалы для выпуска асфальтобетонной смеси для ямочного ремонта на дорогах Ульяновской области заготовлены в полном объеме. Входной контроль материалов и битума также выполнен.