Яндекс.Метрика
Опыт Ульяновской области рекомендовано распространить на все регионы ПФО
8:5210 Июня 2022

9 июня в Нижнем Новгороде состоялось юбилейное заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа, впервые собравшейся здесь же 20 лет тому назад. Участниками мероприятия стали полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, председатели законодательных органов государственной власти округа. Ульяновскую область представлял спикер областного парламента Валерий Малышев.

Участники заседания обсудили вопрос о практике заслушивания в законодательных органах субъектов РФ отчетов о выполнении программных мероприятий по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

«Один из инструментов контроля – отчет о выполнении мероприятий по капремонту многоквартирных домов на заседании законодательного органа государственной власти. Такие решения уже реализуются в Пермском крае, Кировской, Саратовской, Ульяновской областях. Эту практику надо распространить на другие регионы», – отметил полпред Игорь Комаров.

Он напомнил, что в прошлом году была создана окружная межведомственная рабочая группа по контролю за функционированием региональных систем капремонта. С учетом имеющихся проблем по итогам заседания группы принято решение об усилении контроля за реализацией региональных систем капремонта.

«Тема капитального ремонта многоквартирных домов затрагивает интересы огромного количества людей, так как многие МКД были построены еще в середине прошлого века и с тех пор ни разу основательно не ремонтировались. Ассоциация законодателей ПФО будет рекомендовать Правительству РФ расширить меры поддержки регионов на эти цели. Кроме того рекомендовано сделать обязательным представление отчета законодательному органу о выполнении региональной программы капремонта со стороны уполномоченного органа исполнительной власти регионам, где такой практики пока нет. Это позволит получить информацию о выполнении программы капремонта и в отношении многоквартирных домов, обслуживаемых региональным оператором, и по домам, формирующим фонд капитального ремонта на спецсчете», – отметил председатель Законодательного собрания Ульяновской области Валерий Малышев.

Еще одной темой пленарного заседания стал опыт органов государственной власти и предприятий по разработке и реализации мероприятий, направленных на повышение производительности труда. Было отмечено, что эта работа ведется в рамках национального проекта «Производительность труда», и это тот резерв, который можно и нужно использовать для экономического роста.

По итогам обсуждения принято решение рекомендовать министерству экономического развития Российской Федерации обобщить положительный опыт субъектов Приволжского федерального округа и отдельных предприятий по внедрению инструментов «бережливого производства», рассмотреть возможность увеличения числа предприятий, участвующих в национальном проекте, снизить критерий отбора предприятий для участия в нацпроекте. Законодатели совместно с исполнительной властью продолжат разрабатывать меры по расширению поддержки предприятий. Кроме того, принято решение о формировании «портфелей» проектов по оптимизации деятельности законодательных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа. Для этого будет создана единая база.