Яндекс.Метрика
Омикрон уже в Ульяновской области. Русских заявил, что здравоохранение готово к скачку заболеваемости
17:5319 Января 2022

Сегодня в День Ульяновской области губернатор Алексей Русских проводит пресс-конференцию, в которой принимают участие более 50 СМИ и телеграм-каналов. В своём вводном слове он рассказал о положении дел в регионе и достигнутых результатах работы. Одной из затронутых тем, ожидаемо, стал коронавирус.

«Безусловно, на все наши планы накладывает огромный отпечаток пандемия коронавируса. Она никуда не девается. Сейчас мы ждём новую волну. У нас уже пошёл рост. Если ещё неделю назад в сутки заболевало около 80 человек, то по состоянию на вчерашние сутки 172 заболевших – в два раза больше. И по опыту других стран и регионов ситуация будет усугубляться», - заявил глава Ульяновской области.

Кроме того, в регион уже пришёл штамм «омикрон».

«Мы сделали выборку из тех, кто заболел, 30% это уже «омикрон», то есть он уже в Ульяновске, и мы сейчас ждём серьёзную волну. Система здравоохранения, в принципе, готова, как с этим бороться мы знаем, лекарственными препаратами и кислородом область запаслась. Более того, приобретено более 600 кислородных концентраторов, ими были оснащены наши больницы, заключено два контракта на строительство трёх мощных кислородных концентраторов. Плюс заключили долгосрочные контракты с производителями кислорода, которые находятся в соседних регионах. Конечно, не хочется вводить ограничительные меры, но ситуация может повернуться самым непрогнозируемым образом», - заключил Русских.

Скачок заболеваемости, по его словам, ожидается через неделю-две и длится он будет около месяца. Также глава региона сообщил, что у властей есть планы по строительству инфекционной больницы на 350 коек с возможностью увеличения до 600. Сейчас ведутся переговоры в федеральном министерстве.