Яндекс.Метрика
Олег Матыцин познакомился с проектами всероссийского образовательного форума «Академия лидеров волонтёров»
18:0303 Июля 2022

Форум проходил с 30 июня по 3 июля на площадке Ульяновского государственного педагогического университета в преддверии открытия летней Универсиады.

Его организатором выступил Российский студенческий спортивный союз, а поддержку в проведении события оказало министерство спорта РФ. За эти четыре дня форум объединил 105 участников из 34 регионов, которые представили 46 вузов нашей страны. Как рассказала программный директор мероприятия Мария Рязанова, одной из главных целей стала подготовка добровольцев к Универсиаде.

«Вместе с УлГПУ мы привлекали местных студентов к участию в нашем форуме, так как огромное количество местных волонтёров будет задействовано в организации Универсиады. В течение четырёх дней мы прокачивали ребят по различным направлениям: здесь и спортивное направление, и волонтёрство, а также работа по тем навыкам, которыми должен обладать доброволец, и основные особенности волонтёрской деятельности. Дополнительно проводили тренинги по soft-skills, где ребята учились общаться между собой, становиться лидерами. За это время у нас сформировались разнообразные команды, начали дружить городами», – сказала Мария Рязанова.

Почётными гостями форума стали министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, президент общественной организации «Российский студенческий спортивный союз» Сергей Сейранов и глава региона Алексей Русских. Во время встречи с добровольцами они познакомились с проектами, подготовленными участниками. Таких оказалось достаточно много – и все разнообразные. Например, одна из команд представила первым лицам свою инициативу, связанную с развитием адаптивного спорта: она подразумевает создание и использование специальных спортивных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Другая команда участников познакомила гостей со своим проектом борьбы с психологическим давлением, которое испытывают спортсмены на протяжении всей своей карьеры: по мнению ребят, хорошими инструментами здесь станут специализированные практики с психологами, курсы для тренеров по работе с ребятами, находящимися в трудной жизненной ситуации и многое другое. А ещё одна команда представила идею создания спортивно-медицинского исследовательского центра для студентов-спортсменов.

Также первые лица посетили торжественную церемонию закрытия форума. По словам министра спорта РФ Олега Матыцина, большую поддержку в его организации оказали региональные власти и ректоры вузов, из которых приехали участники, а наша область раскрывает свой спортивный потенциал в надёжном партнёрстве с федеральным центром.

«Желаю, чтобы проект и дальше активно развивался. Сегодня мы увидели его потенциал – он огромен. Необходимо развивать его и дальше. Хочу поблагодарить главу региона, а также спортивную и управленческую команду за те комфортные и современные условия, которые созданы сегодня в университете. «Академия лидеров волонтёров» впервые проходит во всероссийском формате, но это – не первый шаг на пути нашего сотрудничества с Ульяновской областью. Уже в течение многих лет Ульяновск является центром и студенческого спорта, и образовательного сообщества в сфере. У нашего взаимодействия есть большие возможности. Мы с Алексеем Юрьевичем уже сегодня обсуждали формат проведения в будущем как спортивных соревнований, так и культурных, образовательных форумов. Последнее сегодня особенно необходимо, ведь от того, насколько образованной воспитанной и спортивной будет молодёжь, зависит будущее и нашей страны, и Ульяновской области», – подчеркнул Олег Матыцин.

К публике обратился и губернатор Алексей Русских. Как отметил глава региона, сейчас в Ульяновской области ведётся большая работа по обеспечению доступности спорта для людей всех возрастов.

«В регионе очень много делается для развития спортивной инфраструктуры. В прошлом году мы открыли лучший в Поволжье дворец художественной гимнастики «Татьяна-Арена». Сейчас строится большой крытый футбольный манеж. Мы надеемся, что уже следующим летом состоится его открытие, и множество мальчишек, любящих футбол, смогут заниматься в комфортных условиях и зимой. Также ведётся реконструкция Дворца единоборств. Очень важно сделать занятия спортом доступными и в сельской местности. Для этого мы реализуем несколько программ: в 17 населённых пунктах уже открыты «Площадки ГТО» – ещё в трёх они заработают до конца года», – сказал Алексей Русских.