Яндекс.Метрика
Оксана Фёдорова: Валентина Леонтьева была для детей «тётей Валей», а я стала старшей сестрой
13:5928 Мая 2022

27 мая ведущая передачи «Спокойной ночи, малыши!», обладательница титула «Мисс Вселенная» Оксана Фёдорова провела вечер памяти Валентины Леонтьевой в Ульяновском театре кукол. Мероприятие стало одним из ключевых в рамках ХIII Международного кинофестиваля, носящего имя Валентины Леонтьевой, – «От всей души».

Перед памятным вечером Оксана Фёдорова возложила цветы к памятнику телеведущей Валентины Леонтьевой и рассказала прессе о своём отношении к передаче «Спокойной ночи, малыши!», которую ведёт уже 20 лет, о сложностях, с которыми пришлось столкнуться, и своём отношении к Валентине Леонтьевой.

«В 2002 году я переступила порог съёмочной студии. Я не успела застать и лично познакомиться с Валентиной Михайловной, но в детстве я очень любила программу с её участием. Когда я пришла на передачу, посмотрела выпуски со всеми ведущими, необходимо было придумать свой образ. Я не люблю сюсюкаться с детьми, но одновременно и не хотела быть строгой, очень важно было найти правильный посыл. У Валентины Михайловной была размеренная, грамотная, правильная речь, но сейчас время скоростей, время передачи сократилось. Валентина Михайловна была «тётя Валя», а я пришла на передачу юной, мы решили, что я буду старшей сестрой, наставником, просто Оксаной», – рассказала Оксана Фёдорова.

Телеведущая признается, что интересных случаев за 20 лет работы на передаче было много, однако одним из самых запоминающийся стал первый рабочий день.

«Съёмочная группа встретила меня неохотно, я тогда преподавала в университете МВД, на кафедре гражданского права, писала диссертацию, и вдруг телевидение, совершенно незнакомая мне область. Никто не верил, что я останусь надолго, и через год, когда мы отмечали мой день рождения, коллеги признались в этом. В декабре будет уже 20 лет, как я веду передачу, она выходит на каналах «Культура» и «Карусель». У программы была сложная судьба, было безвременье, когда передача кочевала с одного канала на канал, пробовали менять формат и ведущих, но, тем не менее, она живёт в том виде, в каком её помнят, любят и воспринимают», – убеждена Фёдорова.

За время работы телеведущая получила огромное количество писем, рисунков, стихов, которые показывали и в программе. Таким образом, создатели передачи стараются наладить контакт со зрителями.

«Вообще телевизионная история сложна тем, что, если в театре ты видишь свою аудиторию, на телевидении необходимо через экран донести тот образ до зрителя, чтобы он откликнулся. Когда у меня появились свои дети, качество передачи и моя жизнь в кадре изменились. Изменения наступили, спустя годы, например, кукловод и сам персонаж воссоединились. Например, когда я задеваю Хрюшу за ухо, извиняюсь, забывая, что это кукла. А вообще, кукловод, который работает с игрушкой много лет, способен «оживить» игрушку, даже неподвижное лицо озаряется. Это удивительная магия», – убеждена телеведущая.

Среди своих телевизионных коллег-игрушек Оксана Фёдорова выделяет Каркушу, однако в разные периоды жизни симпатия менялась.

«Я за девочек, им всегда сложно. Наверное, сейчас мне импонирует Каркуша, потому что её часто обижают. В детстве любила озорного Хрюшу – непоседу, у которого есть свое мнение, но при этом он добрый парень. В какой-то момент мне нравился Филя, я знаю, что он был любимым персонажем Валентины Михайловны. Он степенный, галантный кавалер», – подчеркнула телеведущая.

Племянница Валентины Леонтьевой Ольга Терешина вспомнила, что когда-то её известная родственница предрекла Оксане Фёдоровой успех.

«Когда впервые Оксана появилась в кадре передачи «Спокойной ночи, малыши!», я как раз была у Вали, она сказала: а вот эта девочка мне нравится, я бы хотела, чтобы она меня заменила. Её слова оказались пророческими, до последнего она следила за судьбой передачи. Оксана нравится и мне, хорошо ведёт передачу, самое главное – не подражает Валентине», – поделилась Ольга Терешина.

Примечательно, что ровно 20 лет назад в конце мая Оксана Фёдорова завоевала титул «Мисс Вселенная».

«Когда я узнала дату прохождения фестиваля в Ульяновске, подумала, что это символично. Да, был определённый этап в моей жизни, который все поменял, дал новую профессию, раскрыл меня в новом качестве. Пройдя через детскую программу, можно научится взаимодействию с камерой, со зрителем, с куклами, запоминать сценарий, что является важнейшими качествами телеведущей. Также я вела передачи «Форт Боярд», «Субботник», «Субботний вечер», «Голубой огонёк» и сейчас работаю над передачей «Музыкальное путешествие». Сейчас я занимаюсь музыкой профессионально, в понедельник у меня будет защита моего магистерского диплома в МГУ», – призналась Оксана Фёдорова.