Яндекс.Метрика
Одни дома. В МЧС дали рекомендации родителям
9:5907 Февраля 2022

Советы спасателей особенно актуальны в период дистанционного обучения школьников в Ульяновской области, ведь родители уходят на работу, оставляя детей одних. Чтобы быть уверенными и спокойными, следует обучить детей элементарным правилам безопасности и проработать алгоритм их выполнения.

Ребёнок должен знать имена родителей, домашний адрес и несколько номеров телефона. Лучше всего записать номера родных, спасателей, медиков и соседей на видном месте и украсить тематическими наклейками и рисунками. Например, рядом с номером пожарной службы 01 можно наклеить или нарисовать пожарную машину.

Рекомендуется прорепетировать различные ситуации и «позвонить» полицейским, работникам скорой помощи или пожарным. В разговоре понарошку ребёнку необходимо назвать свое имя, адрес и причину обращения. При этом важно напомнить, что эти номера должны быть использованы только в случае реальной экстренной ситуации.

В остальных случаях ребёнок должен согласовывать свои действия с родителями по телефону. Детям опасно информировать окружающих и малознакомых людей, даже по телефону, о том что он остался один дома. Важно научить уточнять, кто звонит и с какой целью, а также сообщать, что родители свяжутся с ними позже.

Ни в коем случае нельзя открывать дверь незнакомцам, даже если они представляются работниками различных служб для осуществления плановых проверок и друзьями родителей. В такой ситуации также нужно незамедлительно связаться с родными.

Чтобы снизить риски, нужно спрятать острые и потенциально опасные предметы. К ним относятся лекарства, бытовая химия, спички, зажигалки и легковоспламеняющиеся жидкости. Также следует отключить электрические и газовые приборы.

Местами, запретными для посещения на улице, должны стать железная дорога, проезжая часть, пустыри, заброшенные здания, свалки и водоёмы.

В МЧС напоминают, что детям будет полезна встреча с главным героем интернет-портала детской безопасности СПАС-ЭКСТРИМ Спасиком. Благодаря порталу, ребёнок сможет ознакомиться с советами профессиональных спасателей о поведении в чрезвычайных ситуациях, поучаствовать в интерактивных онлайн-играх, а также посмотреть обучающие видеоролики и мультфильмы.