Яндекс.Метрика
Общественное обсуждение, фокус-группы и опрос. Судьбу территории бывшего Суворовского училища решают сообща
13:2912 Августа 2022

В регионе активно обсуждается будущее территории Суворовского училища, которая расположена в центре города и недавно была передана Ульяновску.

«Много предложений от неравнодушных жителей поступает по теме будущего развития территории бывшего Суворовского училища. Напомню, что эта территория передана в собственность города. В этой связи прошу обязательно учесть и проанализировать все поступившие предложения в рамках общей работы по созданию концепции развития этой территории», - поставил задачу ответственным лицам губернатор Алексей Русских на штабе по комплексному развитию региона 10 августа.

11 августа состоялось первое крупное общественное обсуждение вопроса о сценариях развития территории и вариантах ее вовлечения в городскую среду. Чтобы высказать свое мнение, на одной площадке собралось около двухсот представителей разных сообществ: архитектура, молодежь, креатив, культура, бизнес, власть, историки, краеведы. Встреча прошла в формате открытого микрофона. Как сообщила помощник губернатора по архитектуре и градостроительству Ольга Мельникова, целью мероприятия было взять в объектив всю разность мнений, чтобы в дальнейшем перейти к фокусу на группы.

«Можно очень долго говорить о возможном потенциале данной территории. Принимая во внимание ту разность мнения, которую мы сегодня услышали, предложила подумать над целесообразностью проведения конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции, но только вкупе с финмоделью. В случае принятие такого решения, одним из последующих шагов должна будет стать разработка полноценного технического задания, в состав которого, помимо общей характеристики территории, исторической справки и описания ее градостроительного контекста, должны будут войти пожелания всех заинтересованных групп, в том числе озвученные сегодня на очном заседании. Уже в результате переосмысления данной архисложной задачи командой профессионалов и имея перед собой сильные уверенные концепции, у нас будет возможность сделать оптимальный выбор», - подытожила Ольга Мельникова.

Вместе с тем, на сегодняшний день уже есть разработанные проекты развития данной территории, детальное обсуждение и рассмотрение которых запланировано на следующей неделе с профессиональным сообществом.

По словам Мельниковой, пространство уникальное по многим признакам, ведь это семь гектаров в самом центре города с двумя объектами культурного наследия. Место богатое историей и имеющее особый статус. Но при всех своих преимуществах имеет ряд особенностей, накладывающих определенные сложности при работе с ним, в частности, неудовлетворительное состояние ОКН, что требует дополнительных затрат и времени.

Кроме этого, до 24 августа ульяновцы могут принять участие в опросе по поводу развития территории Суворовского училища. Голосование запущено по поручению губернатора Ульяновской области Алексея Русских.