Яндекс.Метрика
Область вошла в топ-10 по научно-технологическому развитию
14:2416 Ноября 2022

Зампред правительства и куратор ПФО Дмитрий Чернышенко представил Национальный рейтинг научно-технологического развития регионов за 2021 год.

Сформировать рейтинг поручил Президент Владимир Путин. Главная цель национального рейтинга – стимулировать регионы изменять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели. Например, количество граждан, занятых в научной отрасли, число исследователей в возрасте до 29 лет, внутренние затраты регионов на разработки, а также объём отечественных технологий, которые используются организациями реального сектора экономики.

«Рейтинг станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить. Что позволит субъектам разработать собственные инновационные технологии и ускорить достижение технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил Президент страны. В этом году лидерами Национального рейтинга научно-технологического развития стали Москва, Санкт-Петербург и Томская область», – отметил Дмитрий Чернышенко.

В топ-10 также вошли республики Башкортостан, Татарстан, Новосибирская, Свердловская, Ульяновская, Московская и Нижегородская области.

33 показателя рейтинга сгруппированы по трём блокам: органы власти, среда для ведения наукоёмкого бизнеса и среда для работы исследователей. Они рассчитывались на основе данных Росстата, Роспатента, Минпромторга, а также отчётов Федерального казначейства об исполнении региональных и местных бюджетов и данных субъектов, а также институтов развития.