Яндекс.Метрика
Нуждающиеся семьи Ульяновской области получат субсидии на газификацию домов
12:2817 Октября 2022

Президент России Владимир Путин поручил губернаторам предоставить малообеспеченным жителям регионов средства на покупку газового оборудования и оплату работ по подведению топлива от основной магистрали к их домам. Планируется, что минимальный размер субсидии на одно домовладение составит минимум 100 тысяч рублей.

Выступая на «Российской энергетической неделе», глава государства пояснил, что сейчас в стране набирает ход программа социальной газификации, по ней в населенных пунктах, где проложен сетевой газ, подключают к магистралям частные дома. По стране к началу октября газ уже подведен к земельным участкам более 300 тысяч домовладений.

Что касается субсидии, то ее, прежде всего, получат многодетные семьи, ветераны, инвалиды, люди с низким доходом, те, кому сложно изыскать средства на покупку оборудования и оплатить подведение газа к дому по их участку. Размер субсидий составит минимум 100 тысяч рублей. Частично они будут предоставлены за счет федеральных средств.

Также было объявлено о продлении программы социальной газификации и после 2022 года. Ее расширят и включат в нее медицинские учреждения.

Министр ЖКХ и строительства Ульяновской области Александр Черепан пояснил, что в настоящее время благодаря социальной газификации в регионе жители более 1 600 домов пользуются природным газом, до 3 287 домов уже построены газовые сети, всего же в работе 4 325 договоров на социальную газификацию. Программа подразумевает бесплатное для жителей строительство газовых сетей до границ их земельных участков, что обеспечивает для них значительную экономию.

Есть семьи, которые имеют право на данную меру соцподдержки, но по различным причинам не успели собрать или подать документы и могли лишиться возможности стать участниками этого важного социального проекта. Для них решение о продлении программы после 2022 года крайне значимо.

«Важнейшим изменением в программу социальной газификацию считаю включение в нее социальных объектов, а именно здравоохранения и образования. В нашем регионе уже много лет подряд реализуется программа модернизации теплоисточников объектов социальной сферы на селе. На смену старым котельным, работающим на дровах или угле, мы монтируем модульные газовые котельные, оснащенные самым современным энергоэффективным оборудованием. Большим подспорьем для нас будет, что теперь газовые сети будут строиться до границ территорий школ и больниц бесплатно по аналогии с жителями, за счет регионального бюджета мы продолжим работы непосредственно по установке теплоисточников и прокладке газовых сетей внутри земельных участков объектов образования и здравоохранения», – подчеркнул Александр Черепан.