Яндекс.Метрика
Не стоит расслабляться. Ульяновцев предупредили о риске появления оспы обезьян
12:1607 Июля 2022

По словам главного инфекциониста Ульяновской области Валерии Речник, в регионе не выявлены случаи оспы обезьян, однако это может стать лишь вопросом времени в связи с широким распространением болезни в мире. Кроме того, на распространение инфекции может повлиять сезон отпусков.

«На сегодняшний день случаев заражения оспой обезьян в Ульяновской области и в России не выявлено. Но в мире регистрируют данное заболевание: выявлено более шести тысяч человек, заразившихся оспой обезьян. В основном, заражение происходит в европейских странах, но уже появляются случаи в ОАЭ», – сообщила Валерия Речник.

Заражению могут быть подвержены люди, выезжавшие заграницу и контактировавшие с больными. Симптомами заболевания после прохождения инкубационного периода, который может длиться до трех недель, являются повышенная температура, высыпания, похожие на ветряную оспу. Нередко возникают суставные и головные боли, кожный зуд.

Поэтому специалист напоминает о важности мониторинга ситуации в заграничной стране, которую вы планируете посетить в период отпуска. «В местах большого скопления людей желательно надевать маски, особенно если вы увидели, что рядом находятся люди, имеющие катаральные симптомы или признаки заболевания», – отметила Валерия Речник.

В связи с риском завоза заболевания в Центральной городской клинической больнице прошли тематические тактико-специальные учения.

«В ходе обучения отработана тактика действий и алгоритм ведения пациентов с опасным заболеванием: забор материала больного, эпидемиологические мероприятия, лечение пациента. Специалисты продемонстрировали свой уровень подготовки, службы, задействованные в тактических учениях, справились», – подчеркнула Валерия Речник.