Яндекс.Метрика
«Нашим домом всегда была Россия». В Ульяновске отметили годовщину присоединения Крыма
16:2318 Марта 2022

16 марта 2014 года жители Крыма приняли по итогам референдума историческое решение – воссоединиться с Россией. Через два дня после этого знаменательного события,18 марта, президент Владимир Путин подписал договор о принятии полуострова и города Севастополя в состав Российской Федерации. Сегодня вся страна отмечает восьмую годовщину воссоединения.

В честь этого на Соборной площади Ульяновска состоялся праздничный концерт, объединивший пять тысяч человек. Открыл его губернатор Алексей Русских. «Восемь лет назад Крымская весна растопила лёд неверия в величие России. Восемь лет назад на Крымской земле был остановлен кровавый национализм, и сегодня мы приступили к завершающей стадии этой операции. Победа обязательно будет за нами!» – сказал глава региона.

Генерал-майор в отставке Вадим Орлов отметил, насколько важным было решение 2014 года. «Для нас, военных, Крым – это форпост России, база Черноморского флота. Кто владеет Крымом, тот владеет Черным морем. Нам бы никогда не простили наши предки и правнуки, если бы мы потеряли Крым. Прошло восемь лет, Россия приложила все усилия, чтобы мирным путём решить вопрос и на Донбассе, но нас не услышали, а русофобы устроили геноцид в этих республиках. Но терпению всегда приходит конец», – Орлов.

В числе почетных гостей была жительница Крыма – свидетельница и активная участница событий 2014 года на полуострове. Она вспоминает, что эти решающие дни марта стали для крымчан большим праздником. «Сейчас мы живем в нормальной идеологической и моральной обстановке. Над нами мирное небо. Никто нас за русский язык не осуждает, не заставляет забыть свою историю и подвиг дедов, боровшихся с фашизмом. Я русский человек, и основная масса проживающих в Крыму – русские. До 2014 года мы не были дома, потому что нашим домом всегда была Россия. Сегодня Россия сделала все, чтобы Крым расцветал», – поделилась жительница города Феодосии, общественный деятель Лариса Курашкина.

Присоединились к празднику и эвакуированные жители Донбасса, в частности, Нина Онищенко. Она приехала из Луганской области, посёлка Славяносербск, который ранее находился на линии разграничения. Там у нее остались двое сыновей со снохами. Они не смогли выехать, поскольку по долгу службы защищают родину. «В этом году некоторым жителям ЛНР и ДНР, которые страдали от бомбежек, посчастливилось встретить праздник в Ульяновске, в вашем прекрасном городе. От себя и моих земляков хочу искренне поблагодарить жителей Ульяновска за теплый прием и внимание. Вы приняли нас, как родных, как близких людей. Восемь страшных лет мы прожили под игом, подвергаясь издевательствам и мучениям. Поэтому мы с большой радостью приняли решение Владимира Путина о признании республик и проведении спецоперации», – рассказала женщина.

День воссоединения с Крымом стал теплым праздником и для обычных жителей региона. «Я пришел сюда, чтобы поздравить всех присутствующих с праздником, пожелать всем благ, счастья, здоровья и мирного неба над головой. Решение о возвращении Крыма домой в 2014 году я принял с воодушевлением. Потому что мои родственники живут в Николаеве и Одессе, на юго-востоке Украины. Я смотрел, что там творится в Доме профсоюзов, и, когда вежливые люди наводили порядок в Крыму, я был спокоен и рад», – высказался многодетный отец и слесарь Ульяновского механического завода Александр Николаев.

Несмотря на то, что праздник воссоединения с Крымом, молодой, его значимость не подвергается сомнению. Недавно в Госдуме этот день предложили сделать официально выходным.