Яндекс.Метрика
Наши герои. Гвардии майор Александр Шишков в бою проявлял несказанную смелость и выдержку
13:0703 Декабря 2022

Александр Шишков – заместитель командира десантно-штурмового батальона 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Воздушно-десантных войск, гвардии майор. В числе первых он отправился на специальную военную операцию. Не раз доказывал в бою, что значит русская смекалка и смелость. Именно благодаря ему удалось завершить важные военные операции. При налёте на опорный пункт противника, он уничтожил 15 человек личного состава, 2 единицы военной техники и взял пленного, который дал ценные разведывательные данные. В этом бою он был тяжело ранен. Скончался Александр от полученных ранений 21 мая.

Александр Шишков родился 11 апреля 1988 года. С 15 лет начал заниматься парашютной подготовкой в ульяновском клубе ДОСААФ, где был членом молодёжной спортивной команды аэроклуба на протяжении трёх лет. Там он и освоил несколько типов парашютных систем и совершил более 100 прыжков с парашютом на аэродроме Ульяновского аэроклуба «Белый Ключ».

В 2006 году Александр поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова. После завершения обучения, в 2011 году, в звании лейтенанта он был направлен на службу в 31-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду ордена Кутузова. Здесь он прошёл путь от командира парашютно-десантного взвода до заместителя командира десантно-штурмового батальона.

С 24 февраля 2022 года в составе своего подразделения принимал участие в специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик. В бою проявлял несказанную смелость и выдержку: в марте, при прорыве к опорному пункту противника, переодевшись в форму националиста, Александр проник в опорный пункт ВСУ под видом посыльного. В результате его действий было уничтожено 24 националиста и трое взято в плен.

В ночь с 19 на 20 мая Александр Шишков проник вглубь обороны противника и наблюдал за вражескими солдатами. В результате чего ему стали известны пути подвоза оружия и материальных средств. Он принял важное решение и направил огонь артиллерии в колонну ВСУ, после чего напал на опорный пункт противника и уничтожил 15 человек личного состава, 2 единицы военной техники, а также взял пленного, который выдал важные данные для разведки нашей армии. Александр был тяжело ранен. 21 мая он скончался от полученных ранений.

3 мая офицер Воздушно-десантных войск России был награждён орденом Мужества и медалями за проявленную смелость в боях.

Александра Шишкова с воинскими почестями похоронили в Ульяновске 1 июня.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 3 сентября 2022 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии майору Шишкову Александру Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Медаль «Золотая Звезда» вручили матери бойца в Ульяновске 20 сентября.

Отметим, что 5 ноября имя Героя присвоено средней общеобразовательной школе №52 города Ульяновска. На здании учебного заведения установлена мемориальная доска.