Яндекс.Метрика
Надежда Ярушкина, Анна Тверскова и Вилена Кошева рассказали об Ульяновской области будущего
17:1019 Января 2022

Надежда Ярушкина, ректор УлГУ

Здесь можно порассуждать в нескольких направлениях. Первое связано с развитием образования - большое внимание и совместная работа со школами по естественно-научному циклу. Потому что так или иначе будущее Ульяновской области как промышленного региона связано с новыми отраслями, с научно-техническим развитием и здесь нам нужно работать. Второе направление связано с тем, что мы желаем, чтобы наши промышленные предприятия задумались о развитии в направлении поддержки научных и опытно-конструкторских работ. Мы всегда готовы на такое сотрудничество, чтобы здесь польза была взаимной. Здесь могут быть задействованы все наши традиционные направления - информационные технологии, радиотехника, авиа- и машиностроение, строительство, архитектура, энергетика, гуманитарные сферы. Мы надеемся здесь на сотрудничество. Сейчас в качестве системы, которая должна работать эффективнее, можно назвать координацию и концентрацию усилий на определенных задачах. Я приведу пример: в свое время в регионе было осознано, что информационные технологии -это наше будущее. Это было очевидно, но нуждалось в конкретных действиях, а количество абитуриентов, подготовленных по информатике было маленьким, и количество сертификатов ЕГЭ по информатике тоже было маленьким. Вузы тогда могли брать один сертификат на одну специальность и нам не хватало таких сертификатов. Скоординированная деятельность региона, который создал Фонд информационных технологий, работа большого количества энтузиастов - учителей информатики в школах и вузах привело к тому, что у нас сейчас значительное количество ребят сдают информатику. Учителя информатики поддержаны, чувствуют они проводят важную работу. Это конкретный пример организации - там участвовали муниципальные школы, регион, фонд, все вузы. И мы решили эту важнейшую задачу. Наверное, вот таким инструментарием, с помощью координации усилий, можно решать и следующие цели подготовки наших студентов.

Вилена Кошева - член Молодежного министерства просвещения и воспитания УО, учитель лицея №20

Каким будет будущее Ульяновской области во многом зависит от образования. Насколько человек имеет базовые теоретические знания, насколько он умеет применять эти знания на практике, насколько были раскрыты его таланты в школьные годы – всё это определяет успех в будущем. Хотелось бы, чтобы, в Заволжском районе, в котором я живу, был открыт и работал на постоянной основе многопрофильный образовательный центр, раскрывающий потенциал не только любого школьника, но и любого педагога, который позволит реализовать собственные замыслы. Самые смелые планы могут воплощаться в жизнь, благодаря грамотному подходу руководителей, высокой ответственности и применению новейших технологий в работе. Пусть результаты деятельности такого центра станут поводом для гордости каждого жителя региона, а позиции Ульяновской области - лидирующими и устойчивыми. Наши созидательная энергия и творческое мышление, помноженные на упорство и решимость, и есть формула светлого будущего Ульяновской области!

Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Анна Тверскова

Социальная отрасль всегда неразрывна с людьми, независимо от того в каком регионе или республике они живут. Несмотря на то, что министерство я возглавила относительно недавно, в отрасли социальной защиты населения я работаю более 8-ми лет, пройдя путь от простого специалиста. И в первую очередь, что хотелось, чтобы изменилось – это отношение к людям, которые приходят к нам за помощью. Большая часть, кто обращается к нашим специалистам действительно находятся в сложной ситуации, и мы должны найти выход из неё, помочь человеку решить ту или иную жизненную проблему. Если это, например, семьи с детьми – то нужно помочь разобраться в социальных выплатах, которых действительно большое количество, но зачастую кто-то не знает, куда обратиться за оформлением той или иной льготы, кто-то просто не знает о том, что кроме выплат есть и другие форматы помощи. Если это старшее поколение, наши ветераны, также можно помочь и в организации надомной службы, либо помочь в рамках системы долговременного ухода. Поэтому и как министр, и как житель Ульяновской области, сейчас я мечтаю о том, чтобы система заработала в современном формате, без ссылок на занятость, загруженность, незнание или нежелание разобраться в той или иной ситуации. При этом важно, чтобы был живой формат диалога между чиновником и жителем, чтобы, обращаясь за помощью, любой человек мог получить полноценный ответ и помощь. Как показала практика, подобный формат поддержки – это наш социальный контракт, благодаря которому люди получают помощь при поиске работы, при развитии своего личного подсобного хозяйства или при открытии своего дела.