Яндекс.Метрика
Начали решаться застаревшие коммунальные проблемы. Работу МинЖКХ признали надлежащей
11:4811 Марта 2022

10 марта на комитете Законодательного собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству депутаты заслушали отчет министра энергетики, ЖКК и городской среды Александра Черепана об итогах работы подведомственных ему сфер деятельности.

В 2021 году, благодаря строительству газовых сетей, более 5,5 тысячи жителей региона получили возможность пользоваться голубым топливом. По поручению Президента страны Владимира Путина началась социальная газификация. Удалось полностью решить проблему с водоснабжением в 23 населённых пунктах с численностью населения 10,5 тысячи человек. Введены в эксплуатацию новые котельные, которые отапливают жилые массивы и социальные учреждения. В отчетный период благоустроено 116 дворов и 24 общественные территории.

«Мы не только показали результаты нашей работы, которые удалось при помощи депутатов и профинансировать, и определить приоритеты, но и обсудили системные вопросы, которые будем решать в этом году», – прокомментировал министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан.

Так, особого внимания сейчас требует финансовое состояние Фонда капитального ремонта. 2021 год в этом плане стал точкой отсчета выхода из кризиса. В текущем году своевременно и качественно выполнить преобразования намерены в 244 многоквартирных домах и заменить 200 лифтов. Также депутаты высказали опасения по организации работы муниципальной управляющей компании.

Наиболее масштабные работы выполняются на очистных сооружениях Ульяновска. Как сообщил Черепан, в 2021 году завершена первая очередь реконструкции очистных сооружений правобережья Ульяновска. В 2022 году запланированы работы по реконструкции сооружений биологической очистки левобережья. Также в 2022 году начнется первый этап реконструкция канализационных очистных сооружений, канализационной насосной станции с сетями канализации, расположенные в Барыше.

Оценивая деятельность министерства, депутаты отметили, что в ЖКХ еще есть недочеты. По словам депутата и секретаря реготделения «Единой России» Владимира Камеко, необходимо навести порядок с водой, с твердыми бытовыми отходами, работой управляющих компаний. Но в целом система работает хорошо.

«Стоит отметить, что многие застаревшие коммунальные проблемы стали решаться – это вопросы водоснабжения, водоотведения, капитального ремонта жилого фонда. Есть еще над чем работать, но в целом деятельность министерства признана надлежащей», – заключил председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов.