Яндекс.Метрика
Началась расчистка Юрманского залива
13:2528 Июня 2022

Масштабные работы стартовали после завершения нерестового периода. Преобразования стали возможны благодаря национальному проекту «Экология». Общий объём финансирования – более ста миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета.

Проект трёхэтапный и включает в себя подготовительные, основные и заключительные работы.

«В рамках подготовительных работ нами начата уборка мелколесья. Будет снято порядка 450 штук поросли берёзы и сосны высотой не более четырёх-пяти метров. Также проведут работы по снятию растительного грунта, в основном – это камыш на общей площади более 17 тысячи метров кубических и будет проведена обваловка. Далее мы приступаем к работам по мелководной зоне. Здесь будет использоваться экскаватор-амфибия для выемки придонного грунта и также в последующем будет применена самоходная установка для среза растительности. Потому что Юрманский залив практически на 60% зарос. Весь ил и растительность, которая будет доставаться со дна и в целом водоёма будет вывезена на полигон для последующего размещения», - доложила министр природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.

Кроме того, ведомство продолжает разработку проектно-сметной документации по расчистке первых десяти километров русла реки Свияги. На сегодня министерство находится в финальной стадии прохождения экспертиз и в третьем квартале текущего года планирует приступить непосредственно к самим работам. Также достигнута договорённость и специалисты начинают разработку ПСД третьего объекта – Ивановского залива.