Яндекс.Метрика
На завод «Архбум» на Верхней Террасе трудоустроят 300 человек
14:4806 Декабря 2022

В Ульяновске успешно завершается строительство второй и третьей очередей предприятия по производству гофрокартона.

«После выхода на полную мощность на предприятии «Архбум» будет трудоустроено 300 жителей региона. Сейчас возводятся складские помещения для хранения сырья и готовой продукции общей площадью 17,8 тысяч кв. м., осуществляется установка дополнительного производственного оборудования», – рассказали в Корпорации развития региона.

Инвестпроект АО «Архбум» на месте реконструированных корпусов бывшего завода «Электромаш» и фирмы «ПМ Пакаджинг» на улице Академика Павлова работает с августа 2021 года.

АО «Архбум» – дочерняя компания АО «Архангельский ЦБК»,  чей единственный акционер – Pulp Mill Holding. Это австрийско-германская группа (Вена), работающая на производстве бумаги, картона и упаковки. «Архангельский ЦБК» является одним из ведущих лесохимических предприятий России и Европы. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы, бумаги и бумажно-беловых изделий.

В течение 2022 года предприятие показало рост объёмов производимой продукции – с трёх до шести миллионов кв. м. в месяц.

«В настоящее время строительство находится на финальной стадии. Инвестиции в проект составили 3,7 миллиарда рублей. Расширение площадей и увеличение мощностей позволит и дальше наращивать объёмы производства и достичь показателей по выпуску до 190 миллионов кв. м. изделий в год. Сейчас на заводе работает 190 человек», – отметил генеральный директор Корпорации Сергей Васин.

Предприятие успешно адаптировалось к работе в новых экономических условиях: сырьё и материалы для производства гофрокартона у компании отечественные, логистические цепочки выстроены. «Архбум» поставляет продукцию в российские регионы на предприятия сферы пищевой промышленности и агропромышленного комплекса.

Напомним, проект компании «Архбум» стал первым в Ульяновской области, реализованным в рамках соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

Эта мера поддержки позволяет инвестору на долгосрочный период стабилизировать регуляторные условия реализации проекта. В течение ряда лет неизменными будут оставаться налоги на прибыль, имущество, транспорт, землю, сроки уплаты и порядок возмещения НДС. Кроме того, участник соглашения о защите и поощрении капиталовложений может возместить понесенные им затраты на создание необходимой для реализации инвестпроекта инфраструктуры (транспортной, энергетической, коммунальной, социальной, цифровой) за счёт будущих налоговых платежей.

В настоящее время механизм СЗПК перезапущен. Работа над модернизацией закона и порядка заключения СЗПК велась под руководством первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова совместно с деловыми объединениями, экспертным сообществом, регионами и непосредственно с бизнесом. До конца года Минэкономразвития России планирует подписать около десятка СЗПК. Новые заявления теперь принимаются в электронном виде через государственную информационную систему «Капиталовложения».