Яндекс.Метрика
На улице Федерации в Ульяновске стартует масштабное благоустройство
10:1227 Июня 2022

Работы организованы по поручению губернатора Алексея Русских, который в мае обратил внимание на неприглядное состояние одной из знаковых, исторических и центральных улиц региональной столицы.

«Сегодня начинается первый этап ремонтных работ на улице Федерации. Подрядной организации предстоит перекладывать канализацию и проводить работы в рамках проекта «Чистое небо», – сообщил мэр Дмитрий Вавилин.

Напомним, что согласно проекту работ, планируется полностью обновить 480-метровый участок от Карла Маркса до Можайского. До 1 августа должны проложить бытовую канализацию и «спрятать» ЛЭП в подземный кабель-канал, до 15 октября – завершить основные работы по укладке брусчатки и асфальтированию. Сдать улицу в эксплуатацию рассчитывают к концу года.

Проект обсуждался с представителями профессионального архитектурного сообщества, историками, краеведами, собственниками и арендаторами зданий, организациями коммунального комплекса и был поддержан.

Как ранее отмечал глава города Дмитрий Вавилин, в рамках проекта будут применены новые для Ульяновска технологии, а именно приемы тактического урбанизма и безбарьерной среды. Улицу выполнят на одном уровне без бордюров. Пешеходы получат комфортные защищенные от проезжей части тротуары, велосипедисты – широкую отделенную боллардами полосу, плюс предусмотрели на перспективу место для самокатов. Для движения автомобилей, как и сейчас, останется одна полоса.

Хаотичную парковку хотят заменить на упорядоченную, а сокращение количества парковочных мест компенсировать созданием многоуровневого паркинга.

Для собственников и арендаторов зданий, расположенных на Федерации, в проекте также предусмотрен перечень работ – ремонт фасадов и ликвидация рекламных щитов.