Яндекс.Метрика
На учениях в Барышском районе ликвидировали вспышку АЧС
10:2403 Июня 2022

2 июня в селе Румянцево Барышского района обнаружили, локализовали и ликвидировали вспышку африканской чумы свиней. Эти мероприятия легли в основу межрегиональных учений по профилактике АЧС.

Учения собрали специалистов госветслужбы из Ульяновской, Пензенской, Самарской областей, ученых УлГАУ, сотрудников Россельхознадзора, МЧС, УМВД, представителей медицинских организаций и администрации района.

Место было выбрано неслучайно – три года назад в Барышском районе зафиксировали реальную вспышку этой инфекции. Согласно легенде учений, один из жителей Румянцево сообщил о падеже поросят в своем подворье, специалисты оперативно обследовали местность и обнаружили в окрестностях села труп кабана, анализ подтвердил у животного наличие АЧС.

После этого в районной администрации собрали экстренное совещание и согласовали план дальнейших действий. В селе объявили карантин и приступили к захоронению павшего скота, дезинфекции, оборудовали пропускной пункт. Специалисты отработали различные варианты развития событий и сумели быстро ликвидировать опасность.

Гости из соседних областей высоко оценили уровень готовности Ульяновской области к таким возможным угрозам и отметили слаженность действий всех служб и ведомств.