Яндекс.Метрика
На территории ПОЭЗ Ульяновска может открыться Белорусский индустриальный парк
14:4517 Ноября 2022

Инициативу о создании Белорусского индустриального парка на территории портовой особой экономической зоны «Ульяновск» высказал губернатор Алексей Русских. Обсуждение состоялось сегодня на круглом столе представителей крупнейших ульяновских и белорусских предприятий.

Сегодня в регионе с ответной бизнес-миссией работает крупная делегация представителей предприятий Республики Беларусь. Среди них руководители Минского тракторного завода, Минского завода гражданской авиации №407, Белорусского металлургического завода, компаний «Белкоммунмаш», «АМКОДОР», «МАЗ» и «Могилевлифтмаш». Делегацию возглавляют чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в РФ Дмитрий Крутой, а также председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев.

Напомним, между Ульяновской областью и Республикой Беларусь ранее было заключено соглашение о всестороннем сотрудничестве, которое обновляется и дополняется раз в два года.

«Сегодня подписано соглашение между Ульяновским филиалом АО «СОГАЗ» и ООО «ТД «АКРО» о поставках колёсной техники производства «МАЗ» в 2023 году. Вчера достигли ряда договорённостей по кооперации в авиастроении. План периода 2021-2022 годов завершается, а значит, нужно подвести итоги его выполнения и сделать очередной шаг в развитии нашего партнёрства, подписать новый двухлетний план на 2023-2024 годы. В последнее время возросла интенсивность наших встреч и консультаций, только за текущий год контактировали на полях Иннопрома, Петербургского международного экономического форума, кроме того, летом делегация Ульяновской области приезжала в Белоруссию в рамках бизнес-миссии. Очень хочется, чтобы наши встречи и диалоги продолжали конвертироваться в экономические показатели. Республика Беларусь остаётся нашим ключевым партнёром, за прошлый год внешнеторговые оборот между нашим регионом и республикой составил 59 миллионов долларов США, что на 22% больше, чем в 2020 году. За первое полугодие 2022 года мы наторговали на 20 миллионов долларов»,– сообщил Алексей Русских.

По словам губернатора, стоит задача не просто продолжения, но и интенсификации взаимовыгодных отношений.

«В частности, речь идёт о наращивании торгов-экономической кооперации между предприятиями Ульяновской области и Республики Беларусь. Для этого будем организовывать визиты и закупочные сессии для компаний. Наша цель – создать условия для беспрепятственного сотрудничества по вопросам импортозамещения и кооперации, исходя из нужд Ульяновской области и Белоруссии. Наш регион предлагает инвесторам развитую инженерную и технологическую инфраструктуру в виде промышленных и индустриальных парков для создания своих производств. Примером успешного инвестпроекта является производство компании «Полесье» в Димитровграде. Более того, я предлагаю рассмотреть возможность создания Белорусского индустриального парка на территории особой портовой экономической зоны в Ульяновске, который объединит в себе склад и центр оптовой торговли, а также станет базой для сборочного производства экономических предприятий», – добавил глава региона.

Дмитрий Крутой убеждён, что визит крупнейшей белорусской делегации в Ульяновскую область может гарантировать заключение контрактов и перспективных проектов буквально в режиме онлайн.

«Цифры товарооборота хоть и выглядят неплохо, но являются очень низкими, не соответствуя тем заделам, которые у нас имеются. Ульяновская область один из немногих регионов, где экспорт и импорт с Белоруссией настолько сбалансирован. Также Ульяновская область – уникальный регион с точки зрения созданных компетенций, в первую очередь в сфере промышленности, сердцем которого является машиностроение. Я надеюсь, что наши машиностроительные предприятия в нынешних условиях санкционного давления на страны, ухода отдельных производителей, смогут очень быстро занять пустующие ниши», – подчеркнул посол.

Гендиректор ООО «ТД «АКРО» Максим Андреянов рассказал, что подписанное сегодня соглашение по поставке колёсной техники в Ульяновскую область способствует дальнейшему развитию транспортной логистики региона. «Можно сказать, что происходит импортозамещение, так как часть производителей колёсной техники ушла из России в связи с последними событиями. Из Белоруссии в Ульяновскую область планируется доставить до 100 единиц техники до конца 2023 года. Первая поставка двух единиц уже произведена», – сказал Андреянов.

Стоит отметить, что соглашение свидетельствует о комплексной поставке техники. Комплексный подход заключается в том, что техника будет поставляться в регион вместе с сервисом, фондом запасных частей, обслуживанием и дальнейшим сопровождением.

Гендиректор ОАО «Минский завод гражданской авиации №407» Владимир Пекарский рассказал, что предприятие около 70 лет оказывает авиационные услуги и его основные партнёры – компании из РФ и в частности, Ульяновская область.

«Ульяновская область – крупный центр авиационной промышленности и у нас очень много точек соприкосновения, так как основной вид нашей деятельности ремонт самолётов ТУ-134, ЯК-40, ЯК-42, а также техническое обслуживание самолётов ИЛ-76, ТУ-214, Sukhoi Superjet, Boeing. Основной удельный вес этих самолётов производится, либо комплектуется в Ульяновске. Поэтому, моя главная цель как представителя одного из крупных предприятий Минска и авиационной промышленности республики Беларусь наладить контакты, найти точки соприкосновения кооперации с российским рынком и вместе с тем, с Ульяновской областью. В частности, речь идёт о сборке, разработке, комплектации и производстве комплектующих деталей», – отметил Пекарский.