Яндекс.Метрика
На ремонт дорог и достройку социальных объектов. Распределили дополнительные доходы бюджета
12:1318 Мая 2022

18 мая на заседании правительства под руководством главы кабинета министров Владимира Разумкова одобрили изменения в областной бюджет 2022 года. Это уже вторые корректировки в основной финансовый документ региона с начала января.

«Данным законопроектом вносятся изменения в параметры бюджета в связи с увеличением доходно-расходной части и перераспределением средств внутри статей. В целом доходная часть областного бюджета в 2022 году увеличивается на 2 миллиарда 760 миллионов, и общий объём доходов составит 81 миллиард 418 миллионов рублей. Расходная часть увеличивается на аналогичную величину, и общий объём составит 87 миллиардов 883 миллиона рублей. Дефицит бюджета не меняется и составляет 6 миллиардов 465 миллиона», – доложила министр финансов Наталья Брюханова.

За счёт увеличения федеральной помощи доходы увеличиваются на 1,7 миллиарда. Почти 700 миллионов пойдёт на дороги, 252 миллиона на содействие занятности, 208 миллионов на завершение строительства школы в Димитровграде, детсада в Ульяновске и Сосновке, капремонт общего имущества в многоквартирных домах и переселение граждан из аварийного жилфонда. 242 миллиона выделили на возведение футбольного крытого манежа, а также закупку умных спортивных площадок. Минздрав получит 50 миллионов на борьбу с коронавирусом, а Минэкономразвития 85 миллионов рублей на докапитализацию фонда развития промышленности. 19 миллионов пойдёт Минсельхозу на предоставление субсидий предприятиям хлебопекарной промышленности.

Также в связи с оценкой ожидаемого исполнения налоговых и неналоговых доходов областного бюджета, поступлением незапланированной суммы налога на прибыль по организациям за 2021 год, а также незапланированным поступлениям остатков неиспользованных бюджетных инвестиций бюджет увеличивается на 739 миллионов рублей. Помимо этого, в целях финансирования первоочередных расходов перераспределяются бюджетные ассигнования в общей сумме 250 миллионов с министерств ЖКХ, природы и архитектуры. За счёт этого увеличиваются ассигнования в расходной части на 1 миллиард 130 миллионов.

Деньги пойдут министерству ЖКХ и строительства на софинансирование мероприятий в рамках нацпроектов в связи с удорожанием – почти 256 миллионов. Это возведение детского инфекционного корпуса, школы в Димитровграде, Театра юного зрителя, детского сада на 160 мест по Шигаева, жилого корпуса с пищеблоком в селе Водорацк, крытого футбольного манежа и ряда объектов социально-культурного быта в районах области. На предоставление жилых помещений детям-сиротам 40 миллионов, на переселение граждан из аварийного жилья почти 30 миллионов рублей. Минздраву выделили 202,5 миллиона, в том числе на исполнение решений судов в рамках лекарственного обеспечения граждан, оснащение учреждений оборудованием и мебелью, а также приобретение автомобилей скорой помощи. Минпросвещения направляется 120 миллионов, в том числе на оздоровительную кампанию и мероприятия по обеспечению антитеррористической защищённости учреждений образования.

«В 2022 году впервые планируется предоставление бюджетных кредитов бюджетам муниципальных образований для погашения долговых обязательств перед кредитными организациями. Таким образом, в проект закона вносится новая статья, предусматривающая предоставление местным бюджетам кредитов сроком до 5 лет под 0,1% годовых. Общий лимит данных займов составит 1 миллиард 340 миллионов. Их получат город Ульяновск, Димитровград и Ульяновский район», – сообщила Наталья Брюханова.

Далее проект закона об изменениях в областной бюджет рассмотрит Законодательное собрание региона.