Яндекс.Метрика
На перевод региональных больниц и школ на газ потратят 660 миллионов
17:2518 Января 2022

13 января региональное правительство одобрило разработанную по инициативе губернатора Алексея Русских программу по переводу котельных социальных объектов на природный газ. Модернизация теплоисточников позволит повысить надёжность и качество теплоснабжения зданий, а также снизить затраты учреждений на отопление.

Как отметил министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, по итогам проведённой осенью прошлого года инвентаризации, в 20 муниципальных образованиях определены 184 теплоисточника, которые требуют перевода на природный газ. Из них 91 котельная объектов здравоохранения, три – объектов образования, 90 – учреждений муниципальных образований. Сейчас они работают на твёрдом топливе или электрической энергии несмотря на то, что расположены в газифицированных населённых пунктах.

Программа рассчитана на 2022-2024 годы и оценивается в 659,4 миллиона рублей. В 2022 году планируется модернизация 61 теплоисточника, в 2023 году – 68, в 2024 году – 55. Эти планы власти намерены реализовать не только за счёт средств консолидированного бюджета, но и из внебюджетных источников посредством заключения энергосервисных контрактов. По предварительным подсчётам, сумма внебюджетного финансирования в 2022 году составит 115,4 миллиона рублей.

Напомним, что к 2030 году в регионе должна быть достигнута стопроцентная газификация населённых пунктов. В настоящее время уровень обеспеченности голубым топливом области составляет 78%. В 2022 году планируется завершить строительство газопроводов протяжённостью 84,37 километра в сёлах Никулино Николаевского района, Вязовка Радищевского района, Средняя Терешка и Верхняя Терешка Старокулаткинского района, Каргино и Коченяевка Вешкаймского района, Смородино Сенгилеевского района. Всего в следующем году на газификацию области из регионального бюджета планируется направить 230 миллионов рублей.