Яндекс.Метрика
Можно ли на службу со своим ружьем, дадут ли термобелье и как маме позвонить: о чем спрашивают ульяновцы и что им отвечают
15:4527 Сентября 2022

В Ульяновской области, как и во всех регионах РФ, объявлена частичная мобилизация. Приходят повестки, встречают военкоматы. Кому-то положены отсрочки, кому-то просто нужно обновить данные, а кто-то отправляется на обучение в части. Вопросов о призыве много, ответы – каждому индивидуальные, но непременно официальные. О чем спрашивают ульяновцы, и что им отвечают – в нашем материале.

Про ружье, термобелье и повестки ночью

В потоке общих вопросов и ситуаций, когда могут быть нарушены права призывника, на горячую линию поступает и много уточняющих обращений. В том числе – бытовых. Например, от Сергея из Ульяновска.

«А ничего, что мне повестку ночью принесли? Это вообще законно?» – обратился с негодованием Сергей.

«Повестки о призыве по мобилизации могут вручаться круглосуточно», - официально ответили обратившемуся.

«Служить готов, но смотрел цены на бронежилеты – недешевое так-то удовольствие. Дадут мне в военкомате бронежилет и все, что к нему прилагается?» – спрашивает уже Евгений из Ульяновского района.

«Да. Все мобилизованные будут вооружены и обеспечены средствами индивидуальной бронезащиты в соответствии с нормами обеспечения для действующих военнослужащих Российской Федерации», отвечают Евгению.

Также, как поясняют официальные представители Минобороны, все мобилизованные будут обеспечены качественной зимней одеждой, как и действующие военнослужащие ВС РФ. Вопросы о том, что стоит взять с собой, поступают и из областного центра, и из районов.

«У меня ружье есть охотничье, лицензия. Могу с собой взять?» – интересуются из Инзенского района.

«Нельзя. Все мобилизованные военнослужащие будут обеспечены штатным стрелковым оружием. Также запрещено брать на службу личное холодное оружие», – поясняют обратившемуся.

Общие рекомендации для всех, кто интересуется конкретным разрешенным списком вещей, тоже опубликованы с пометкой «можно взять при желании»:

- Предметы личной гигиены

- Термобелье

- Батарейки (разные)

- Фонарик

- Походная сидушка

- Подшлемник (спортивная шапка)

- Перчатки тактические

- Теплоиды (химическая грелка)

- Мультитул (многофункциональный компактный инструмент).

«Мобилизованный будет обеспечен всем необходимым для несения службы. Элементы экипировки брать с собой разрешается, однако Минобороны рекомендует взять только самое необходимое», - гласят рекомендации.

Сколько служить, и кто семью кормить будет

У семейных людей и вопросы семейные. Как связаться с родственниками, на сколько разлучат, и кто их обеспечит. Конкретизируем.

«Жена волнуется – на кого ж ты меня… Говорю – два месяца всего, а она не верит. Проясните – каков срок службы мобилизованных?» - интересуется Алексей из Павловского района Ульяновской области.

«В соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», заключенные контракты о прохождении военной службы продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации. Решение об окончании периода частичной мобилизации принимает Президент РФ», – отвечают обратившемуся.

Есть и анонимные обращения.

«Плачу. Не могу. Забрали мужа на мобилизацию. Он единственный кормилец, какое имеют право я не понимаю, если я в декрете. Взяли недавно ипотеку, плюс кредиты у него. Кто их теперь будет платить вопрос. Есть ли какой-то закон в Конституции, чтобы простили долги и кредиты? Кого так экстренно забрали? А о нас подумало вообще государство? Если у мужа зарплата была 80 тысяч.... А теперь что?» –спрашивают в соцсетях.

Женщине поясняют, что гражданину, призванному по мобилизации, будет ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих». При этом денежные средства начисляются на персональный счёт военнослужащего и, по его желанию, могут в полном объеме или частично переводиться членам его семьи. Что касается кредитов, то Банк России уже рекомендовал финансовым организациям разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации для граждан, призванных по мобилизации. Также регулятор рекомендовал не начислять по договорам с мобилизованными заемщиками неустойку (штрафы, пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которое ранее было обращено взыскание.

Мария Васильевна из Димитровграда анонимности не просит и не скрывает – сыном гордится, но очень переживает. Ее вопрос – как быть на связи?

«Подскажите, пожалуйста, а как я могу звонить сыну? Телефон он с собой брать не хочет. Говорит – нельзя там. А как же я узнаю все ли у него в порядке, как тогда смогу помочь, если что? Помогите, пожалуйста», – просит женщина.

«В военной части звонить близким можно будет с собственного кнопочного телефона или местного телефона, с разрешения командира части в определенное им время.

Для связи военнослужащих с родственниками в зоне проведения СВО развернуты мобильные переговорные пункты», – поясняют маме призывника.

А фейкам – не верьте

Всю достоверную информацию о частичной мобилизации можно получить по номеру 122. Там же можно оставить обращение в случае нарушения прав призывника. Чтобы военкоматы не допускали ошибок при отправлении повесток в регионе создана межведомственная комиссия, которая позволит разобрать каждый случай мобилизации. Вопрос – на личном контроле губернатора.

«В соответствии с указом президента и по поручению председателя правительства мы задействуем горячую линию 122 для информирования граждан по вопросам частичной мобилизации. Служба развернута во всех регионах страны, готова к приему звонков», – заявил ранее вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, федеральное и региональное правительство собирает наиболее часто задаваемые вопросы россиян по частичной мобилизации, и вместе с Минобороны РФ готовит официальные ответы. Найти их можно на правительственном портале «Объясняем.рф».