Яндекс.Метрика
Мошки стало меньше. В Сурском районе приступили ко второму этапу борьбы с насекомым
10:3002 Июня 2022

В Сурском районе продолжается борьба с гнусом, после обработки рек специалисты начали проводить адресную дезинфекцию дворов и скота по заявкам жителей. Прибыть на помощь сельчанам круглосуточно готовы четыре дезинфекционных отряда, открыта горячая линия на базе службы «122».

«Организовано дежурство постов в составе 15 человек, оснащенных необходимым оборудованием и специальными средствами. На сегодняшний день в 17 селах Сурского района обработано 500 голов крупного рогатого скота, 98 мелкого рогатого скота, 68 лошадей, 212 подворий, помещений общей площадью 15000 квадратных метров. Фактов нанесения ущерба здоровью животным не зафиксировано», – приводят данные в областном Агентстве ветеринарии.

Специалисты оперативно реагируют на все сигналы жителей. Так, молниеносная реакция последовала после вчерашней публикации видео из села Никитино, на котором запечатлены полчища черной мошки.

«Уже после обеда к нам приехали представители администрации и другие специалисты. Рассказали, что начальная обработка не дала стопроцентный результат, потому что с первого раза это сделать практически невозможно. Территорию наших сел будут обрабатывать ежегодно, и постепенно количество мошек уменьшится. Также в нас сразу приехал дезинфекционный отряд и обработал дворовые постройки. Большое спасибо за реакцию и внимание к нам», – рассказала автор поста Марина Густова.

Количество кровососущих насекомых снизилось, подтверждают жители Сурского района. «В этом году мошка есть, но она менее агрессивная, в прошлом я в специальном костюме на улице больше пяти минут не мог находиться», – отметил Сергей Королев.

«В этом году лучше, дворы, реки все уже несколько раз обрабатывали, по дворам ходят, спасибо врачам, что заботятся о нас», – поблагодарил Шахин Гулиев.

«Мошки немного поменьше, но и тепла пока особо нет, холодно», – говорит Галина Судакова.

С начала апреля дезинфекторы обработали от черной мошки больше 158 километров рек Сурского района – это первый этап уничтожения кровососущего насекомого, который службой Роспотребнадзора был признан эффективным. Сейчас ведется комплексная обработка помещений и скота.

Специалисты подчеркивают, что такая работа не проводилась в районе больше 30 лет, поэтому в одночасье истребить насекомых не удастся, результат принесет только комплексный системный подход.