Яндекс.Метрика
Многодетные семьи региона в торжественной обстановке получили сертификаты на земельные участки
11:0502 Июня 2022

1 июня в День защиты детей губернатор Алексей Русских вручил документы десяти семьям и сообщил, что поставил задачу ускорить темпы по предоставлению бесплатных земельных участков многодетным региона.

«Знаю, насколько болезненный вопрос продвижения в очереди – ожидание длится годами, дети растут, а участков так и нет. Сейчас мы делаем всё, чтобы переломить сложившуюся тенденцию», – подчеркнул глава региона. 

Планируется в течение года готовить проекты межевания территорий и планировки, чтобы сформировать участки в близлежащих к Ульяновску населённых пунктах. Местные власти должны будут сосредоточиться на обустройстве коммуникаций и инфраструктуре.

Бесплатные земельные участки для многодетных семей располагаются в Заволжском районе Ульяновска – это продолжение кварталов «Г» и «Д». По информации администрации города, здесь проведено электричество, подготовлен проект газификации, к концу 2022 года участки будут полностью обеспечены водоснабжением. В этом году начнётся отсыпка дорог инертными материалами, а также проектирование и подведение коммуникаций к новым участкам. Для удобства жителей планируется организовать остановку автобуса, который следует до села Архангельское.  Для дальнейшего комплексного развития территории зарезервированы места под социальные и коммерческие объекты. 

Как рассказал министр имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области Михаил Додин, в продолжение кварталов «Г» и «Д» сформировано и готово к предоставлению 360 новых земельных участков. Приём заявок стартовал с 11 мая, до конца июня планируется полностью провести распределение. 

«Чтобы семьи не тратили средства, министерство имущественных отношений и архитектуры самостоятельно обратится в Росреестр для регистрации права собственности на предоставленные земельные участки. Через десять дней право собственности будет зарегистрировано, выписку направим каждой многодетной семье», – сообщил он. 

Помимо этого, в регионе действует ещё ряд мер поддержки многодетных семей. Министр семейной, демографической политики и социального благополучия региона Анна Тверскова напомнила о возможности получить до 300 тысяч рублей на ипотеку при начале строительства на выделенных земельных участках. После завершения работ есть вариант возместить до 700 тысяч рублей, но не более 25% от кадастровой стоимости объекта. Можно воспользоваться нереализованными средствами регионального именного капитала «Семья»: потратить на ипотечный займ или на проведение дополнительных инженерных коммуникаций. Также действует компенсация за земельный участок, если семья не получила его.

Напомним, что в этом году в закон Ульяновской области «О регулировании земельных отношений» были внесены изменения, благодаря которым у многодетных семей появилось право получить выплату вместо бесплатного земельного участка. Максимальная сумма, на которую может рассчитывать данная льготная категория граждан, составляет 250 тысяч рублей. Однако направить их можно только на определенные цели. Какие именно, читайте здесь.