Яндекс.Метрика
Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин уехал в Москву
10:3024 Мая 2022

Он возглавил делегацию Симбирской епархии, которая принимает участие в работе XXX юбилейных Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность». 

Чтения открылись в Государственном Кремлевском дворце в Москве с выступления их председателя, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Со всей страны в столицу прибыло шесть тысяч человек: члены Священного Синода и Высшего церковного совета, главы синодальных учреждений, главы митрополий, епархиальные архиереи РПЦ, представители Православных поместных церквей, полпреды Президента России в федеральных округах, главы регионов, ректоры и представители около 300 российских и зарубежных вузов, школ.

«Слава Богу, что у нас сегодня православный президент и большая часть людей во власти связывают себя с Православной церковью. Но ведь сегодня одно, а завтра может быть другое. Так вот, государственное устроение России ни в коем случае не должно поощрять отделение церкви от человека, то есть создание некоего гетто для деятельности церкви. Мы знаем, как такое гетто пытались создать в советское время, и дай Бог, чтобы такого секуляризма никогда у нас не было. Посмотрите на Запад, на то, что происходит там в нравственной, духовной жизни людей. Настоящий, очевиднейший упадок! И не только для нас, которые смотрят на ситуацию с определенного расстояния, но и для тех, кто там живет. Поэтому секуляризм секуляризмом, а вера православная — верой, и церковь — церковью. Храни вас всех Господь!» – заявил Патриарх.

Фото: Симбирская епархия