Яндекс.Метрика
Митрополит Лонгин дал ульяновцам напутствие к Великому посту
16:4304 Марта 2022

В этом году Великий пост для православных христиан начинает 7 марта, а заканчивается – 23 апреля.

В первую очередь владыка Лонгин подчеркнул, что пост – особое время духовного труда, теплой молитвы и светлой радости. Именно поэтому его называют духовной весной.

«Это время, которое мы стараемся посвятить Богу. Пост установлен церковью для того, чтобы мы вырвались из нашей ежедневной суеты и верно расставили свои приоритеты. Пост — это время, когда нужно очень честно, очень трезво посмотреть на самих себя, чтобы увидеть: что в нас есть плохого, недолжного? Надо сравнить нашу жизнь, мысли, поступки с тем, к чему призывает нас Евангелие. А затем постараться избавиться хотя бы от некоторых своих недостатков. Пост — это школа любви. Сам Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8), по слову апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Это главное качество, которое должно отличать нас как христиан. К сожалению, это не всегда так. Греховная жизнь делает наше сердце жёстким, замкнутым, себялюбивым. Именно поэтому перед началом поста, в Прощёное воскресенье, мы просим прощения друг у друга, и с этим настроением доброты и внимания к ближним входим в Великую Четыредесятницу», – отметил митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин.

Владыка также обратил особое внимание на важность Великого поста как молитвенного труда в сложившейся внешнеполитической ситуации.

«Богослужение поста помогает нам прийти в себя — увидеть себя такими, какие мы есть, осознать свою нужду в Спасителе. Молитва в храме и дома даёт нам возможность собраться внутренне и внешне, непостижимым образом согревает и умягчает душу. Это особенно важно сегодня, когда сердце каждого христианина болит из-за происходящего. Военный конфликт —- это страшная беда, и она общая. Нам всем нужно очень крепко, очень искренне молиться, чтобы Господь своей силой и властью помог остановить братоубийственное кровопролитие, преодолеть разделения, и даровал мир», - сказал митрополит.

Кроме того, по словам владыки Лонгина, Великий пост – это путь христианина к Пасхе и Воскресению Христову. Именно в этом заключается не только глобальный смысл поста, но и всей человеческой жизни.

«Всем нам, дорогие братия и сестры, искренне желаю провести Святую Четыредесятницу с душевной пользой, в здравии и крепости сил. А затем в духовной радости, с чистым сердцем встретить Пасху!» – обратился к жителям региона митрополит Лонгин.