Яндекс.Метрика
Минсельхоз рассказал о сезонном снижении цен на продукты питания в Ульяновской области
16:1123 Мая 2022

Ситуация на продовольственном рынке в Ульяновской области стабилизировалась, а ажиотажный спрос на товары первой необходимости, наблюдающийся в марте, завершился. Ожидается, что на отдельные группы продуктов питания цены продолжат снижаться, на что влияет сезонный фактор. Об этом на заседании аграрного комитета ЗСО 20 мая сообщил исполняющий обязанности министра АПК и развития сельских территорий Михаил Семенкин.

По его словам, регион входит в десятку 85 субъектов России с самыми низкими ценами на капусту белокочанную, лук репчатый, свинину, яйцо куриное, сахар-песок, картофель и свеклу столовую. За последний месяц капуста подешевела на 15%, сахар – на 9%, свинина – на 5%, яйца – на 10% и из-за сезонности тенденция к снижению цен сохраниться.

Он также сообщил, что в области продолжает действовать рабочая группа по контролю за уровнем розничных цен, ведется регулярный мониторинг как в крупных торговых сетях, так и у производителей.

Более скромные цифры предоставляет Ульяновскстат. По данным организации на 13 мая, свинина подешевела в регионе менее чем на 1% до 274 рублей за килограмм, яйцо куриное – на 3,3% до 66 рублей за десять штук, сахар – на 4% до 74 рублей за килограмм, картофель – на 2% до 99 рублей за килограмм, капуста – на 7% до 66 рублей за килограмм, свекла – на 13% до 55 рублей за килограмм. В цене растет говядина, чай, сыры, мука пшеничная, яблоки, бананы и другие продукты и товары.

Глава аграрного комитета Вячеслав Ковель обратил внимание на уровень цен на некоторые овощи и назвал его болезненным для населения, он призвал Минсельхоз учесть рекомендации депутатов по сдерживанию и снижению цен. Также комитет рекомендует правительству разработать меры по ускорению развития сбытовой и потребительской кооперации, оптовых рынков, расширению мощностей для хранения овощей и другой продукции.