Яндекс.Метрика
Минсельхоз: без регистрации в ФГИС «Зерно» производители не смогут получать господдержку
16:0418 Августа 2022

Около двух недель остаются у российских производителей, чтобы зарегистрироваться в государственной системе прослеживаемости зерна и продуктов его переработки и в тестовом режиме отработать все операции по документообороту, с 1 сентября внесение данных в систему «Зерно» станет обязательным.

В Минсельхозе подчеркивают, что с этой даты проводить любые операции с зерном без оформления документов в системе будет невозможно. Незарегистрированные на платформе организации не только окажутся «вне рынка», но и не смогут получать господдержку по линии министерства. Также регистрация необходима для участия в торгах в рамках государственных закупочных интервенций.

На начало августа к работе в системе приступили около 70% участников зернового рынка России, до 1 марта 2023 года так же должны поступить и перерабатывающие предприятия.

ФГИС «Зерно» – федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна. В ней формируется вся сопроводительная документация на зерно и зерновую продукцию. Пользователям платформы бесплатно доступны данные мониторинга о потребительских свойствах зерна, необходимые для реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках. Система создана для обеспечения контроля качества и безопасности зерна перед отправкой на экспорт или отечественные перерабатывающие предприятия.