Яндекс.Метрика
Минобороны: все российские военнослужащие переправились на левый берег Днепра
14:1911 Ноября 2022

Российские военнослужащие завершили переброску на левый берег Днепра. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство обороны РФ, операция завершилась сегодня в 5:00 (время московское).

«Ни одной единицы военной техники и вооружения на правом берегу не оставлено. Соединения и воинские части российских Вооруженных сил заняли заранее подготовленные в инженерном отношении оборонительные рубежи и позиции», – подчеркнули в Минобороны.

Командующий Объединенной группировки российских войск генерал армии Сергей Суровикин сообщил 9 ноября, что принято решение об обороне на левом берегу Днепра, чтобы сохранить жизни военных и боеспособность. Министр обороны Сергей Шойгу поручил ему принять все меры для безопасной переброски войск на херсонском направлении с правого берега реки.

ВСУ продолжают обстрелы Каховской плотины, это может привести к затоплению, которое повлечет значительные жертвы. Это также грозит изоляцией войск на правом берегу Днепра, если их оттуда не вывести. Помимо этого, расположенная под Херсоном группировка сталкивается с трудностями в снабжении из-за ударов украинской артиллерии по транспортным коридорам.

По заявлению Минобороны, всем гражданским, пожелавшим покинуть правобережную часть Херсонской области, оказана помощь в эвакуации. 

Противник ночью попытался сорвать перевозку мирных жителей и переброску войск на левый берег - украинские военные нанесли по переправам 5 ударов реактивными снарядами HIMARS, российская ПВО сбила 28 снарядов, еще 5 отклонены от целей средствами радиоэлектронной борьбы. 

Российские артиллерия и удары авиации и применение минно-взрывных заграждений остановили украинские подразделения в 30-40 км от района переправ через Днепр. Боеприпасами «Ланцет» и огнем РСЗО сутки уничтожены 3 американские буксируемые гаубицы М777, 2 боевые машины пехоты и 3 пикапа противника, на минных заграждениях подорвались более 20 украинских солдат, 2 танка, 2 самоходные артиллерийские установки и 3 боевые бронемашины