Яндекс.Метрика
Министерство обороны передало земли «Арсенала» в собственность города Ульяновска
13:3304 Марта 2022

Об этом сообщил губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

«Буквально вчера мы завершили один из важнейших этапов заявленного мной проекта по восстановлению и развитию территории, прилегающей к «Арсеналу». Заместителем министра обороны РФ подписан приказ о передаче из федеральной собственности в собственность города Ульяновска земельного участка площадью 48 гектаров, 20 из которых в настоящее время застроено многоквартирными жилыми домами, социальными и коммерческими объектами», – написал глава области.

Всего городу передано 48 гектаров. После регистрации права собственности в районе «Арсенала» пройдет комплексное обследование жилых и социальных объектов, будут выявлены аварийные дома, нуждающиеся в расселении. Их жителям предложат либо переселение в новые многоквартирные дома в этом же районе, либо денежную компенсацию Всю инженерную и коммунальную инфраструктуру планируют включить в муниципальные задания специализированных учреждений города для ремонта и поддержания в нормативном состоянии.

«Поручил муниципальным властям разработать мастер-план для «Арсенала», который определит направления развития территории, возможность жилищного и иного строительства с полным спектром необходимых социальных объектов. При разработке мастер-плана поручил администрации Ульяновска предусмотреть максимальное сохранение зеленых насаждений на свободной территории, а также провести широкое общественное обсуждение плана развития «Арсенала», – подчеркнул Русских.

По мнению губернатора, реализация этого проекта позволит создать по-настоящему комфортные условия для проживания ульяновцев на этой территории, восстановить пострадавшую инфраструктуру, построить для людей комфортное жилье. Проект будет на контроле губернатора до полного завершения.

13 ноября 2009 года в цехе по утилизации боеприпасов ФГУП «31 Арсенал ВМФ» произошёл взрыв, он вызвал целую серию других мощных взрывов хранящихся артиллерийских и корабельных снарядов. В зоне поражения оказались военный городок и около трёх тысяч человек, а также Нижняя и Верхняя Террасы. Погибли два человека, ранения получили семь человек. От взрыва пострадало около 60% всего жилого фонда левобережья Ульяновска.

Тему передачи земель «Арсенала» городу губернатор Алексей Русских обсуждал на встрече с президентом Владимиром Путиным 31 августа. Глава государства тогда идею поддержал: «Это будет хорошая, перспективная работа с развитием города и социальной сферы».