Яндекс.Метрика
«Метеоры!» Между Ульяновском и Самарой могут возобновить водное сообщение
16:5817 Июня 2022

Документ о сотрудничестве подписали губернаторы регионов Алексей Русских и Дмитрий Азаров в присутствии полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова на площадке ПМЭФ-2022.

Соглашение предусматривает взаимодействие и расширение двусторонних связей в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Также до 2024 года разработан план мероприятий по его реализации.

«В текущей ситуации нужно активное совместное взаимодействие, в первую очередь, по организации новых производственных цепочек и поддержанию, и наращиванию объёмов производства. Кроме этого, надо совместно решать вопросы и в других сферах: в гуманитарном сотрудничестве, в области культуры, транспорта, логистики и медицины. Если мы будем активно сотрудничать, мы со всем справимся, и самое главное - люди увидят результат», - сказал Игорь Комаров.

В настоящее время Ульяновская область активно сотрудничает с Самарской в сфере образования. Вузы реализуют совместные проекты, студенты и преподаватели принимают участие в межрегиональных мероприятиях. Ведётся взаимодействие в области развития внутреннего туризма, культурной и спортивной сферах. Проводится работа в рамках соглашения по развитию инвестиционного сотрудничества, заключенного в 2021 году между корпорациями развития регионов и фондом «Агентство по привлечению инвестиций Самарской области».

«Наши регионы находятся в Поволжье, связаны по реке и это важно. Мы приняли решение возобновить водное сообщение между Ульяновской и Самарской областями. Ведём переговоры о закупке специальных судов. Вчера была презентация судов «Метеор», которые изготавливаются в Нижнем Новгороде. Мы рассматриваем возможность закупки. Это теснее свяжет наши регионы. Исторически у наших территорий много предприятий взаимодействуют в кооперации. В первую очередь – это АвтоВАЗ, на который свою продукцию поставляют десятки предприятий Ульяновской области. И сейчас мы рассчитываем на новый виток партнёрства. Есть и другие совместные производства», - сказал Алексей Русских.

Ульяновская и Самарская области также сообща развивают отрасли науки и технологий, в том числе реализуя программу деятельности научно-образовательного центра «Инженерия будущего».

«Сегодня нам с Алексеем Юрьевичем удалось поговорить о партнёрстве в рамках деятельности научно-образовательного центра «Инженерия будущего». Он стал драйвером не только для импортозамещения сегодняшних технологий, но и внедрения технологий будущего», - подчеркнул Дмитрий Азаров.