Яндекс.Метрика
Мэрия проиграла суды из-за ремонта администрации Ленинского района
11:2826 Сентября 2022

Ранее антимонопольщикам информацию о возможных нарушениях предоставила ФСБ.

Апелляционный суд подтвердил законность выводов УФАС о наличии антиконкурентного соглашения в торгах на ремонт кровли. До этого МКУ «Управление делами администрации города Ульяновска» и фирма «СК «Альпы» признали нарушившими антимонопольное законодательство.

«В УФАС поступило обращение регионального УФСБ о возможном нарушении администрацией антимонопольного законодательства. В августе 2021 года управление делами провело десять закупок малого объёма на ремонт кровли здания администрации Ленинского района. Начальная цена их варьировалась от 387 до 599 тысяч. Ни одна закупка не состоялась, не было подано ни одной заявки, а заказчик заключил прямые договоры на ремонт с ООО «СК Альпы».

Ульяновское УФАС России установило, что заказчик умышленно разделил предмет одной закупки на десять договоров для формального соблюдения требований законодательства о контрактной системе и проведения закупки у единственного поставщика», – сообщили в управлении.

При этом сроки подачи предложений «выставил» сам заказчик – от 40 минут до 1 часа, что явно недостаточно для формирования конкурентных условий закупки.

В УФАС считают, что управление делами администрации Ульяновска, заключив договоры с фирмой «СК Альпы» без проведения торгов и в нарушение закона, создало преимущества одному хозяйствующему субъекту, необоснованно сократив число подрядчиков. МКУ не согласилось с решением службы и обратилось в суд. Суды уже двух инстанций отказали в удовлетворении исков чиновников и подтвердили законность решения УФАС.