Яндекс.Метрика
Медпомощь в Базарносызганском и Барышском районах улучшат с помощью межрайонного центра
17:0102 Августа 2022

Создание межрайонного медицинского центра на базе Барышской районной больницы с присоединением Базарносызганской районной больницы стало поводом для проведения заседания 1 августа под руководством председателя регионального правительства Владимира Разумкова.

Согласно проведённому анализу Минздрава, на основе рассмотрения кадрового и материально-технического обеспечения, а также анализа демографических показателей за несколько лет, модернизация существенно увеличит доступность и качество оказания медпомощи жителям двух районов. Речь идёт о почти 44 тысячах людей, более 36 тысяч из которых проживает в Барышском районе и 7,6 тысячи - в Базарносызганском.

«Министерством здравоохранения сформировано предложение о создании межрайонного медицинского центра на базе Барышской районной больницы с присоединением к нему Базарносызганской районной больницы. При этом закрытия структурных подразделений учреждений здравоохранения не планируется. Основной целью создания межрайонного медицинского центра должно стать повышение доступности как первичной медико-санитарной помощи, так и специализированной, а также доступности лабораторной диагностики и других видов исследований», – сказал Владимир Разумков.

И.о. министра здравоохранения Олеся Колотик-Каменева оценивает ситуацию с оказанием медпомощи в Базарносызганском районе как проблемную. Район является антилидером по уровню смертности, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Причинами называются дефицит узких специалистов, а также недостаточный уровень доступности лабораторных и диагностических исследований.

«В случае создания межрайонного центра сокращение медицинских специалистов не планируется. Наоборот, с учётом увеличения прикрепленного населения, мы сможем увеличить количество штатных единиц медицинского персонала, в первую очередь, узких специалистов, например, инфекциониста и травматолога. Сейчас к этим специалистам жители Базарносызганского района вынуждены ездить в областные медучреждения. Кроме того, для обеспечения шаговой доступности будут организованы выезды медицинских специалистов из Барышской районной больницы в Базарносызганский район для оказания медицинской помощи», – подчеркнула Олеся Колотик-Каменева.

В рамках действующего законодательства, решение о создании межрайонного медицинского центра будет принято после рассмотрения на заседаниях с общественными организациями, жителями районов и коллективами учреждений. Сообщается, что 21 июня вопрос о создании межрайонного медицинского центра выносился на обсуждение Общественной палаты Ульяновской области и получил одобрение.