Яндекс.Метрика
Лекарства есть, жалобы – единичные. Льготники Ульяновской области обеспечены медикаментами
14:5427 Июля 2022

В Общественной палате области обсудили вопрос обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами, а также укомплектованность стационаров необходимыми медикаментами и медицинскими изделиями. Тему рассмотрели на заседании комиссии по охране здоровья граждан, популяризации здорового образа жизни и защиты животных 26 июля, дискуссию вела председатель комиссии Галина Федорова.

Со слов представителя областного Минздрава, сложности в этой области возникали всегда, прежде всего, из-за недостатка федерального финансирования, но сейчас ситуация улучшилась.

«Номенклатурный перечень в рамках льготного обеспечения растет, сейчас он расширен до списка жизненно необходимых лекарственных препаратов. По закону мы обязаны оказать всю необходимую медицинскую помощь гражданину, независимо от того, зарегистрирован ли препарат на территории РФ. Но, что касается льготного лекарственного обеспечения, деньги носят целевой характер. То есть для льготы строго определены категории граждан и перечень препаратов», – пояснила замдиректора департамента обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями областного Минздрава Ольга Чемидронова.

При этом перечень жизненно необходимых лекарств содержит в себе как препараты для амбулаторного, так и стационарного лечения. Она подчеркнула, что в случае со стационарами должна подключаться территориальная программа бесплатного оказания медицинской помощи.

По ее мнению, на уровне правительства с участием соцзащиты можно создать комиссию, которая решала бы вопрос обеспечения льготников дорогостоящими лекарствами.

«В бюджете следует предусмотреть средства на такую поддержку, в прошлом году у нас был один ребенок, которому требовались дорогие препараты», – отметила Чемидронова.

Глава комиссии Федорова выдвинула встречное предложение о передаче этих обязательств на федеральный уровень, ведь часто стоимость таких препаратов исчисляется десятками миллионов рублей.

«Ситуация со льготным обеспечением лекарствами стала лучше, это заметно, но проблемы еще есть, к примеру, когда в рекомендациях федералы указывают препараты, не зарегистрированные в России», – отметила председатель комиссии.

В продолжение темы она поинтересовалась, есть ли перебои с поставками импортных лекарств.

«Действительно, в марте-начале апреля наблюдался ажиотажный спрос на лекарства, тогда возникли проблемы с несколькими наименованиями. Сейчас в стационарах есть взаимозаменяемые альтернативные препараты, сложнее в рознице и с некоторыми льготными препаратами. Здесь трудности создали разорванные логистические цепочки, из-за чего произошло удорожание медикаментов. Минздрав России ведет постоянный мониторинг за поставками лекарственных препаратов в регионы. Российская фармацевтика за последние несколько лет шагнула далеко вперед, и мы уже сами выпускаем оригинальные препараты», – ответила замдиректора департамента.

Кроме того, общественники попросили оценить наличие медикаментов в стационарах. По этому вопросу от жителей поступают жалобы.

Как заверила Чемидронова, создана рабочая группа по обращениям граждан, отдельно оценивается качество питания в больницах, отдельно вопросы лекарственного обеспечения. На сегодня проверяющие посетили несколько крупных стационаров, в части из них есть единичные обращения от пациентов. В случае если больному пришлось покупать лекарства за свой счет, средства ему возвращают после на заявительной основе.

Общественная палата продолжит держать эту тему на контроле.