Яндекс.Метрика
Конкурентные и легитимные: Дмитрий Травкин оценил ход и результаты прошедших муниципальных выборов
11:4812 Сентября 2022

9, 10 и 11 сентября в Ульяновской области проходили муниципальные выборы депутатов представительных органов в Новоульяновске и Барышском районе. Выборы признаны состоявшимися, а их итоги легитимными. Основная политическая борьба развернулась в ходе этой кампании между «Единой Россией» и КПРФ.

В городе Новоульяновске, предварительно, коммунисты получили 1 мандат по 3-му округу, 14 мандатов у единороссов. В Барышском районе КПРФ забрали 2 мандата, а ЕР – 91, «Новые люди» взяли 1 мандат и еще 1 у самовыдвиженца.

Комментируя прошедшую муниципальную кампанию, президент фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин отметил ее легитимный, честный и конкурентный характер.

«В Новоульяновске использовались КОИБы, что позволило исключить любые ухищрения конкурентов и случайные ошибки. И это отразилось на явке, в городе она составила более 40%, в районе – 35%, что практически вдвое превышает явку на муниципальных выборах в Ульяновске в 2020 году. Показатель для такого уровня кампании очень значительный», – рассказал Media 73 Дмитрий Травкин.

По его мнению, на существенный интерес избирателей к участию в голосовании повлияла высокая конкуренция между кандидатами и их работа по мобилизации своих сторонников.

«Это первые выборы после избрания губернатора, и в ходе предвыборной кампании каждая из двух лидирующих партий старалась заручиться высоким политическим рейтингом Алексея Русских. Действительно, он политически присутствовал в повестке, еще раз подчеркивая свою стратегию о том, что для него существует одна партия – партия жителей Ульяновской области, и любые силы, готовые конструктивно взаимодействовать с исполнительной властью, работать над решением проблем людей, будут пользоваться его поддержкой», – отметил Травкин.

Присутствие тяжеловесного губернаторского рейтинга, по его словам, и стало одной из причин лидерства единороссов и коммунистов. На итоги повлияли и особенности муниципальных выборов, как самых коротких и «народных».

«Высокий результат на таких выборах показывают те партии, которые в межвыборный период работают над усилением своего кадрового потенциала. Скажу на примере Новоульяновска, у «Единой России» там не было случайных людей, кандидаты хорошо известны, и проявить себя за короткий период кампании другим было очень сложно. Партийный бренд здесь играет меньшую роль, избиратели ориентируются по большему счету на профессиональные и личные качества самих кандидатов», – разъяснил Травкин.

При этом либерал-демократы, традиционно пользующиеся поддержкой электората в Новоульяновске, в этот раз не смогли эффективно распорядиться своим политическим ресурсом. Одной из причин здесь, возможно, выступил уход лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

«Результаты можно оценивать по-разному, но я бы акцентировал внимание на том, что обе партии еще раз доказали, что являются главными политическими силами региона и выходят в начавшуюся избирательную кампанию в областной парламент», – подчеркнул собеседник.

На предстоящих выборах в ЗСО обе партии сохранят главенствующие позиции, полагает эксперт, а вот каким образом распределятся голоса, пока прогнозировать достаточно сложно.