Яндекс.Метрика
Комитет по энергетике Госдумы РФ собрался в НИИАРе
13:1725 Мая 2022

Там выступили представители института и «Росатома», чиновники Ульяновска и Димитровграда. А депутаты познакомились с площадками НИИАР.

О направлениях деятельности предприятия и статусе проектов, выполняемых в институте, рассказал директор НИИАР Александр Тузов. Он особо подчеркнул важность государственной поддержки такого масштабного и значимого для России проекта, как строительство многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР. Замгубернатора Александр Коробко отметил, что благодаря развитию ключевых компетенций в сфере ядерных технологий и исследований Ульяновская область входит в топ-10 субъектов страны, осуществляющих технологические инновации. Ведущая роль отводится Димитровграду. Глава Димитровграда Андрей Большаков поблагодарил представителей Госдумы за внимание к городу, основным вектором развития которого выступает ядерный инновационный кластер. 

По словам председателя комитета Государственной Думы по энергетике Павла Завального, особую значимость успехи атомной отрасли и Димитровграда приобретают в нынешней ситуации.

«По политическим причинам рвутся многолетние научные, экономические и технологические международные связи, но российская атомная отрасль, в последние годы ставшая не только лидером мирового рынка ядерных технологий, но и мощным глобальным технологическим игроком, обладающим передовыми компетенциями по целому ряду ключевых направлений, может и должна стать одним из локомотивов технологического развития страны», – заявил он.

Представители комитета ознакомилась с работой исследовательского реактора СМ-3, отделения радионуклидных источников и препаратов и другими объектами института, осмотрели строительную площадку будущей исследовательской ядерной установки МБИР. Работа Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА России также стала темой обсуждений.