Яндекс.Метрика
Клещи искусали уже 285 жителей Ульяновской области, двое заразились боррелиозом
13:0517 Мая 2022

Среди пострадавших свыше 170 жителей Ульяновска и 82 ребёнка младше 14 лет. У двоих из укушенных зарегистрирован иксодовый клещевой боррелиоз. При этом заболевшие клещевым вирусным энцефалитом не выявлены. Такие данные обнародованы региональным Роспотребнадзором по состоянию на 16 мая.

В целях профилактики противоклещевой иммуноглобулин введён 154 людям. Всего специалистами регионального Центра гигиены и эпидемиологии исследовано 323 клеща, снятых с людей, в пяти из которых был выявлен ДНК боррелий, АГ КВЭ не обнаружен. Против клещевого вирусного энцефалита привито 1 839 человек, из которых свыше 1 120 детей.

Напомним, клещи представляют опасность именно как переносчики патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать энцефалит и боррелиоз – заболевания, поражающие нервную систему. Заболевания не только могут спровоцировать инвалидность, но и привести к летальному исходу. Поэтому снятого с тела клеща для исключения рисков заражения, специалисты рекомендует отнести в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии по адресу: Ульяновск, улица Наганова, дом 12. Телефон для справок: (8422) 20-29-19.

Среди наиболее распространенных профилактических мероприятий – акарицидные или противоклещевые обработки общественных территорий. В текущем сезоне планируется обработка 790 гектаров. По последним данным, от клещей обработано уже 114 гектаров парков, скверов и аллей области.

В Ульяновске сейчас активно обрабатывается правобережье, ранее работы велись в Заволжье. По информации Городского центра по благоустройству и озеленению, разовой обработки во время активности клещей недостаточно. Традиционно через две недели после обработки проходит проверка и при необходимости повторная дезинсекция.

В ближайшее время безопасными от клещей должны стать парк «Юности», скверы Средний и Северный Венец, бульвар Новый Венец, парк «Новое поколение», сквер на Западном бульваре, «Каштановая аллея», скверы «Строителей», 60-летия Победы, возле ККК «Современник» и ДК «Киндяковка».