Яндекс.Метрика
Каждый второй литр молока и килограмм мяса в Ульяновской области – результат труда хозяйств малых форм
17:2822 Апреля 2022

Последние данные о развитии сельских кооперативов были озвучены на тематическом совещании в Барыше 21 апреля. До него губернатор Алексей Русских осмотрел выставку продукции собственного производства облпотребсоюза. Ещё одной точкой посещения в районе стал ООО «Барышский мясокомбинат».

«Сегодня малые формы аграрной экономики вносят заметный вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона, в общем объёме валовой продукции это 50%. Каждый второй литр молока и каждый второй килограмм мяса – результат труда хозяйств малых форм. В производстве овощей и картофеля эти аграрные формирования являются абсолютными лидерами с показателями 73% и 84% соответственно. Мы достигаем таких показателей, имея потребительский кооператив в каждом втором городском и каждом четвёртом сельском поселении. Важно не останавливаться на достигнутом, считаю, что потребительские кооперативы должны быть созданы в каждом населённом пункте», – подчеркнул Алексей Русских.

Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семенкин подчеркнул, что Ульяновская область из года в год демонстрирует успехи в развитии сельхозкооперации, что было отмечено и на федеральном уровне.

В рамках региональной «Стратегии развития сельскохозяйственной кооперации и потребительских обществ на 2019-2029 годы» демонстрируется выполнение основных целевых показателей. По последним данным, в Ульяновской области зарегистрирован 91 сельскохозяйственный потребительский кооператив, из которых семь создано в 2021 году и два кооператива – уже в 2022 году.

«Численность сельских граждан, занятых в системе кооперации, за последние пять лет увеличилась в 1,5 раза и составляет около 8 тысяч. Количество членов кооперативов – более 6 тысяч, – отметил Михаил Семенкин. – Положительная динамика развития сельхозпотребкооперации обусловлена господдержкой, оказываемой из федерального и регионального бюджетов. На обновление материально-технической базы кооперативов и малых форм за последние 5 лет из бюджета выплачено более одного миллиарда рублей. Их освоение обеспечило ежегодный прирост объемов реализации продукции более чем на 10%».

Отмечается, что в текущем году объём финансирования грантов, направленных на поддержку и развитие малых форм и кооперативов, достигнет 278 миллионов рублей. Сумма сможет обеспечить вхождение 250 новых членов в состав кооперативов. Всего в текущем году дополнительно будет создано 5 новых сельскохозяйственных кооперативов.

Алексей Русских также поручил профильному ведомству проработать вопрос вхождения «Барышского мясокомбината» в число поставщиков продукции для Минобороны. Собственник предприятия Александр Котлин рассказал, что комбинат производит мясные и масло-растительные и овощные консервы, паштетную продукцию.

«На предприятии работает 101 человек. Продукция поставляется в торговые сети, сырье для производства берётся у местных производителей, а также в Чувашии и Марий-Эль. Сейчас завод загружен на 20%, в перспективе – запуск колбасно-сосисочного цеха, а также возобновление отношений с АО «Военторг». Завод способен производить индивидуальные пайки для нужд министерства обороны России. После наращивания мощностей на заводе сможет работать более 500 человек», – подчеркнул директор мясокомбината.