Яндекс.Метрика
Какие концерты ждут ульяновцев в конце января?
13:4520 Января 2022

22 января в зале Дворянского собрания состоится музыкально-литературный вечер «Поём мы Чайковского и народные песни» из цикла «Гений места: Симбирск-Ульяновск». Программа посвящена выдающейся женщине-композитору Симбирского края Валентине Серовой. В конце XIX века оставила свою столичную карьеру и приехала в село Судосево Симбирской губернии, где создала крестьянскую оперную труппу и стала нести музыку в народ. Историю композитора, просветительницы и матери художника-портретиста Валентина Серова расскажут инструментальный ансамбль «Лукоморье», а также автор композиции и чтец Лилиана Черновалова. Для гостей прозвучат романсы Чайковского и Глинки, арии и дуэты из опер Чайковского, Серова и Римского-Корсакова, русские народные песни, а также инструментальная музыка русских композиторов. Мероприятие начнётся в 17:00.

23 января в 17:00 на сцене киноконцертного комплекса «Современнике» Ульяновский оркестр русских народных инструментов вместе с солистами сыграет концерт «На берегах реки могучей» ко Дню образования Ульяновской области. Для слушателей прозвучат композиции Городовской и Цыганкова на темы известных русских народных песен, оригинальные сочинения Гридина и Цыганкова, а также произведения других композиторов.

В это же время, но во Дворце творчества детей и молодёжи Ульяновский духовой оркестр «Держава» проведёт концерт памяти генерал-лейтенанта Валерия Халилова, запомнившегося как музыкант, композитор и дирижёр, а также ставшего при жизни вдохновителем военно-музыкального фестивального движения. В исполнении коллектива прозвучит авторская музыка Валерия Халилова: марш «Бодрый», «Весенняя увертюра», романс «Не суждено» и другие произведения.

27 января в 18:30 на этой же площадке Ульяновский симфонический оркестр «Губернаторский» выступит с концертом «Жёлтые звёзды», посвящённым Международному дню памяти жертв Холокоста. В исполнении музыкантов прозвучат «Увертюра на еврейские темы» Прокофьева, Адажио Самюэла Барбера, Вокализ Антона Шварца и другие композиции. Музыку дополнит художественное слово от артистов театра-студии Enfant-terrible Алисы Пановой и Александра Лемехова: прозвучат стихи Имануила Глейзера, Константина Ваншенкина, Евгения Евтушенко, Фридриха Золотковского, воспоминания Ханнелоры Хиллман (Вольф) и Эльзбиеты Фиковска, фрагмент из романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».

29 января в димитровградском научно-культурном центре имени Славского Ульяновский духовой оркестр «Держава» выступит с праздничным концертом ко Дню Ульяновской области. В программу войдут произведения разных народов, жанров и композиторов. Концерт начнётся в 17:00.