В Управлении Россельхознадзора рассказали, как выбрать один из главных атрибутов новогоднего застолья – красную икру и рыбу. Покупателей просят быть внимательными и иметь в запасе немного времени.
Предпочтение лучше отдать надежному и узнаваемому производителю консервированной продукции, а если предпочитаете икру и рыбу на развес – попросите ветеринарный сопроводительный документ. Это позволит убедиться в качестве и подлинности приобретаемого товара. К тому же, сделать это можно быстро, считав QR-код на ветеринарном свидетельстве с помощью мобильного телефона.
Немаловажно при покупке икры изучить этикетку и выбрать дату производства от мая по декабрь – в период нереста лососевых. Если дата не соответствует периоду нереста конкретного вида рыб, то, вероятно, икра приготовлена из замороженных ястыков. Важными признаками заводского продукта также являются выпуклые, а не вмятые цифры на банке. Оценить икру можно и дома, она не должна быть мутной, липкой и иметь посторонний запах.
Такую же внимательность стоит проявить и при выборе красной рыбы. Специалисты подчеркивают, что нерку, кижуча, кету, горбушу, чавычу и несколько других видов тихоокеанской рыбы по соображениям безопасности солят исключительно после заморозки. В охлажденном виде солить можно только атлантического лосося и форель. В управлении резюмируют: чтобы деликатес не стал причиной отравления в праздники, стоит тщательно изучить данные о товаре и производителе.
Отметим, что в Ульяновской области в этом году кратно увеличилось производство товарной рыбы, в том числе и форелевых видов. Поэтому проблем с наличием на полках свежей продукции к Новому году точно не возникнет.