Яндекс.Метрика
Как вернуть обоняние после ковида? Советы отоларинголога
13:0717 Февраля 2022

Проблемы с органами восприятия – одни из самых частых и самых длительных последствий коронавирусной инфекции. Как с ними бороться и как максимально обезопасить себя от вируса – с такими вопросами ульяновцы регулярно обращаются в соцсетях. Специалисты Центра управления регионом собрали вопросы и задали их врачу-отоларингологу, сурдологу Валентине Харитоновой.

- Правда ли, что при хронических заболеваниях лор-органов риск заразиться ковидом выше?

- Группы риска сейчас изменились. За счет соблюдения самоизоляции и антиковидных мер коронавирусом больше заболевают не люди старше 65 лет и страдающие онкозаболеваниями, сахарными диабетом, болезнями сердца и легких, как в начале пандемии, а те, кто не вакцинирован. В том числе дети до 12 лет.

- Как вернуть запахи и вкусы после перенесенной болезни?

- Искажение или отсутствие обоняния после перенесенного COVID-19 может сохраняться до 18 месяцев. Они связаны с нарушением восприятия пахучего вещества – одоранта. Лечение – это обонятельный тренинг. Его можно проводить самостоятельно. Метод основан на пластичности обоняния, способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению. Пациент использует яркие и стойкие ароматы, например, эфирные масла, и периодически вдыхает их не менее двух раз в день, лучше 6-8.

- Как не навредить себе при сильной заложенности носа?

- Чтобы облегчить дыхание, сосудосуживающие капли самостоятельно можно применять не более 5-7 дней. В противном случае они могут привести к необратимым последствиям для слизистой. Если у вас затяжной насморк – это повод обратиться к врачу.

- Какие исследования нужно провести, если нарушено обоняние, чтобы точно установить причину?

- Первое – это осмотр отоларинголога, эндоскопическое обследование. Далее мы делаем компьютерную томографию придаточных пазух носа, определяем их состояние. Это могут быть кисты, полипы, инородные тела, опухолевые процессы. Дальше оцениваем головной мозг – делается МРТ головы. Если выявили опухолевый процесс – МРТ головы с контрастным усилением, чтобы определиться злокачественная это опухоль или доброкачественная. И тогда определяемся, как лечить уже совместными усилиями специалистов.

- Мы уже поняли, что чаще мыть руки и не тянуть их в рот – золотые антиковидные правила. А как правильно ухаживать за полостью рта?

- Адекватный туалет полости рта – это не только почистить зубы. Это, во-первых, достаточное потребление жидкости. Люди старше 18 лет при средней физической активности и без заболеваний почек – должны употреблять не менее двух литров воды в день.

Во-вторых, это увлажнение воздуха. Соблюдайте режим влажности 60-80%. Используйте дома различные увлажнители, очистители воздуха, обязательно проветривайте помещение.

В-третьих, правильная санация полости рта. Используйте ирригатор дополнительно к щетке и пасте или специальные ершики.

- Можно ли как-то уберечься от вирусов, от мутирующих штаммов, от лор-заболеваний?

- Чем больше контактов, тем больше вероятность подхватить инфекцию. Профилактика остается той же: обязательно вакцинироваться от пневмококковой инфекции, вируса гриппа , COVID-19; соблюдать гигиену; закаливаться; при заболевании как можно раньше обратиться к врачу.