Яндекс.Метрика
Как Ульяновская область будет развивать экспорт
11:0002 Ноября 2022

Об этом рассказал министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Николая Зонтов, открывая неделю нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

По его словам, основными товарными группами, экспортируемыми из Ульяновской области, являются автозапчасти, продукция химической промышленности и металлические изделия. А благодаря поставкам крупы и подсолнечного масла, почти на половину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос экспорт продукции готовой переработки.

«Среди лидеров экспорта такие крупные предприятия как УАЗ, НИИАР и КТЦ «Металлоконструкция», из числа малых и средних организаций – «Меридиан АНК», «Внешторгэкспорт», «Новотэк». Крупнейшими торговыми партнёрами Ульяновской области в настоящее время выступают Казахстан, Беларусь и Венгрия», – заявил министр.

В условиях санкций, однако, меняется география экспорта ульяновских компаний. Развивается торговое сотрудничество Беларусью, Казахстаном, Узбекистаном, Турцией, Китаем и Ираном.

Как рассказал Зонтов, для развития экспорта область рассчитывает активно использовать новые логистические пути. Ведётся работа по загрузке ульяновскими товарами обратного контейнерного поезда, который на регулярной основе курсирует между Китаем и областным центром. Идут консультации по развитию торгового коридора «Север-Юг», включающего перевозку грузов по Волге. Завершаются переговоры со всеми участниками масштабного логистического проекта.

По региональному проекту «Системные меры содействия международной кооперации и экспорту» ведётся обучение экспортно ориентированных компаний, предоставляются информационные и консультационные услуги, оказывается содействие участию в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях, конкурсах. Предусмотрена финансовая поддержка.