Яндекс.Метрика
Как не заблудиться в лесу: самые эффективные советы от спасателей ульяновским грибникам
14:2803 Октября 2022

Сезон сбора грибов в Ульяновской области в разгаре. Это значит, что возрастает риск заблудиться в лесу или отравиться «уловом», в связи с этим в региональном МЧС напоминают о важности соблюдения правил безопасности.

Грибникам нужно иметь: нож, палку для поиска грибов, аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами, воду и бутерброды, спички, GPS-навигатор и телефон с заряженной батареей. Отправляться в лес нужно исключительно в удобной одежде, преимущественно ярких цветов, и не промокающей обуви. Камуфляжная форма, которой часто отдают предпочтение грибники, сливается с деревьями и значительно усложняет поиски в случае пропажи человека. Также спасатели рекомендуют взять с собой куртку или плащ-дождевик и позаботиться о защите от клещей и змей.

Близкие люди должны быть осведомлены о маршруте и времени возвращения грибника. Важно запоминать дорогу, и легче всего это делать по крупным ориентирам, находящимся поблизости: реке, дороге или железнодорожной станции, чтобы в случае беды двигаться по направлению к ним.

Если вы всё же заблудились, для начала следует успокоиться и прислушаться к звукам, постараться выйти к людям по шуму машин, поезда, лаю собак. Пытаясь найти выход из леса, важно не петлять. Помните, что идя вдоль линии электропередач, железной дороги, газопровода или реки можно всегда выйти к людям.

Для сбора грибов лучше всего использовать плетеные корзины, в которых происходит постоянная циркуляция воздуха. Стоит отказаться от сбора грибов у автомобильных трасс, промышленных предприятий и ТЭЦ, так как грибы отлично впитывают ядовитые вещества и соли тяжелых металлов.

В текущем году Роспотребнадзор зафиксировал один случай отравления грибами в регионе. Признаками отравления являются: тошнота, рвота, расстройство сердечного ритма, повышенная температура, боли в животе и жидкий стул. При первых тревожных признаках следует незамедлительно обращаться за медпомощью.