Яндекс.Метрика
Из Ульяновской области на службу войска отправились уже 200 призывников
16:4014 Июня 2022

Весенний призыв в Ульяновской области идет в штатном порядке. Об этом рассказал военный комиссар, полковник Андрей Пожарский.

Всего на заседания призывных комиссий вызывалось более 3 000 человек, из них призваны на военную службу и предназначены в войска чуть более 300. На сегодняшний день около 200 новобранцев отправлены к месту прохождения военной службы в Астрахань, Владикавказ и Самару. Отправки воинских команд будут продолжаться до 15 июля. Пожарский отдельно подчеркнул, что призывники не привлекаются к участию в специальной военной операции на Украине. Это решение закреплено в приказе министра обороны.

Весной 2022 года лишь один призывник выбрал альтернативную гражданскую службу. Напомним, что молодые люди, которые по своим убеждениям или вероисповеданию не могут проходить военную службу, имеют право заменить ее на альтернативную, то есть работу в интересах общества и государства. Как правило, это работа в медицинских учреждениях (в качестве санитаров), в психоневрологических больницах, в домах престарелых. Срок альтернативной гражданской службы составляет от 18 до 21 месяца.

Пожарский подчеркнул, что, несмотря на то, что защита Родины является священным долгом всех граждан нашей страны в возрасте от 18 до 27 лет, далеко не все молодые люди хотят целый год проводить в армии и пытаются разными способами избежать призыва и уклониться от прохождения военной службы. За это предусмотрена административная и уголовная ответственность, уклонистам грозит штраф либо лишение свободы сроком до двух лет. После окончания осеннего призыва было осуждено 7 человек. Еще 12 дел находится в производстве следственных органов.

Для ребят, которые отслужили, в Ульяновской области разработан целый комплекс мер социальной поддержки:

- единовременная выплата в размере 25 тысяч рублей для трудоустроенных в течение шести месяцев после увольнения с военной службы;

- ежемесячная стипендия на год при поступлении в техникум или Вуз в размере 3 и 5 тысяч соответственно;

- выплата в размере 10 тысяч рублей в случае заключения брака в течение года после увольнения с военной службы по призыву.

Кроме того, законом предусмотрены меры социальной поддержки   военнослужащим из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, многодетных семей и тех, родители которых являются инвалидами.

По всем интересующим вопросам призывники и их родители могут обращаться в военные комиссариаты и призывные комиссии муниципальных образований, а также в призывную комиссию Ульяновской области, которая работает на сборном пункте области по адресу: Ульяновск, улица Вольная, дом 1, телефоны: (8422) 35-60-01, 35-60-02.

Кроме того, в военном комиссариате области на период призыва организована работа горячей линии. Вопросы можно задать по телефонам: (8422) 42-07-09, 42-06-56.