Яндекс.Метрика
Игорь Комаров оценил развитие социальной инфраструктуры в Оренбургской области
10:4225 Октября 2022

24 октября в рамках рабочей поездки в Оренбургскую область полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провёл совещание по социально-экономическому развитию региона.

Обращаясь к участникам совещания, Игорь Комаров отметил, что санкционное давление на Россию продолжается, нарушая нормальное функционирование и сложившиеся связи во всех сферах: от финансовой системы и торговли до спорта и гуманитарного сотрудничества. Полпред напомнил слова Президента РФ Владимира Путина, что основным приоритетом работы региональных властей остается «повышение качества жизни людей, улучшение социально-экономического положения регионов, создание прочной, надежной базы для дальнейшего движения вперед».

«В целях решения поставленных Главой государства задач и с учетом сегодняшних вызовов необходима консолидация усилий всех ветвей и уровней власти, бизнеса и общества в целом. Работа на местах должна быть выстроена так, чтобы оказать всестороннюю помощь и поддержку в первую очередь оборонно-промышленному комплексу для бесперебойного выполнения гособоронзаказа и в целом промышленному сектору для обеспечения внутреннего спроса и потребностей людей», – сказал Игорь Комаров.

Важным аспектом, отметил полпред, является принятие необходимых мер для ускоренного выполнения поручений Президента РФ по достижению технологического суверенитета: «В сложившихся обстоятельствах вызовы внешнего давления следует использовать в интересах собственного развития, создания отечественных мощностей и технологий. Важно не упустить моменты, открывающие «окно возможностей» для реализации потенциала».

Игорь Комаров обратил внимание на положения Указа Президента РФ от 16 марта 2022 №121, в соответствии с которым высшим должностным лицам регионов поручено принять исчерпывающие меры по обеспечению социально-экономической стабильности.

По словам полпреда, в текущих условиях важно сохранить социальные гарантии, обеспечить их точечную корректировку для адресности и полноценного охвата нуждающихся, максимально использовать существующие инструменты поддержки занятости, чтобы не допустить роста безработицы.

«Важно видеть ситуацию не по отчетам, а по реальному мнению наших граждан. Необходимо оперативно реагировать на запросы, исключить излишние бюрократические процедуры, поддержка должна «доходить» до людей в кратчайшие сроки и носить системный характер», – подчеркнул полпред Президента РФ.

На совещании также обсудили меры поддержки мобилизованных граждан и добровольцев, которые участвуют в специальной военной операции, процедуру соблюдения их трудовых прав, адресную работу с семьями военнослужащих. По мнению Игоря Комарова, Оренбургская область активно включилась в работу по выполнению Указов Президента РФ.

«Нам есть с чем сравнить. Мы ведем мониторинг по оказанию помощи во всех регионах округа. Следует положительно отметить и готовность Оренбуржья выделять ресурсы, и готовность рассматривать проблемы. Причем, эта работа идет в контакте с семьями и с военнослужащими. Мы видим заинтересованное участие всех сторон – и правительства, и органов государственной власти – в том, чтобы содержательно решать все поставленные Президентом России задачи, связанные как с мобилизацией и оказанием помощи семьям, так и с нормальным обеспечением жизнедеятельности и функционированием экономики и промышленности области», – подчеркнул полпред Президента РФ.

Также 24 октября в рамках рабочей поездки в Оренбургскую область полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и Губернатор Оренбургской области Денис Паслер осмотрели новое здание ГАУЗ «Оренбургская областная клиническая инфекционная больница». Объект возведен менее чем за один год: строительство велось с июля 2021 года, госпиталь был открыт Президентом РФ Владимиром Путиным в режиме видеоконференции в июне 2022 года. Средства были выделены из федерального и регионального бюджетов, а также при поддержке благотворительного фонда Елены Черной.

После осмотра госпиталя полпред Игорь Комаров передал орден Пирогова семье Закопаевой Елены Степановны, награжденной им посмертно. Помогая оренбуржцам во время пандемии коронавирусной инфекции, врач Оренбургской областной клинической инфекционной больницы сама погибла от COVID-19.

Затем на аллее больницы имени Елены Закопаевой полномочный представитель Игорь Комаров, глава региона Денис Паслер и заслуженные работники этого лечебного учреждения посадили деревья.

В этот же день Игорь Комаров и Денис Паслер осмотрели комплексную застройку социальных объектов в селе Подгородняя Покровка Оренбургского района, включающую общеобразовательную школу, детский сад и врачебную амбулаторию.

«Важно, что реализация задач, поставленных Президентом Владимиром Путиным в сфере образования и здравоохранения, для руководства региона в приоритете. Несмотря на изменения в экономике, планы реализуются. Социальная сфера должна быть устойчивой: с сохранением льгот и выплат, оказанием мер поддержки нуждающимся, предоставлением качественных услуг», – сказал Игорь Комаров по итогам посещения объектов.